无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
走近邵伯丁记熟食,回味醇正百年乡愁
来源:  发布日期: 2022-01-05  访问量: 

寒冬腊月,走进邵伯镇甘棠路上的一座小院,屋内五六只电炉,热气蒸腾,香味四溢,丁记熟食五香牛肉出锅了!

这熟悉的味道,百年飘溢古镇,成为一代又一代人的记忆和令人回味的邵伯味道。

“丁大锣是我父亲的大号,现在也是丁记熟食的注册商标。”63岁的“丁老二”丁玉国站在沸腾的电炉前,用铁叉叉出一只只煮好的牛腱子。大姐丁玉年、小妹丁玉兰在一旁打下手。他们三人共同经营“丁大锣”品牌,百年丁记在他们手上传承和发扬。

丁玉国说,五香牛肉是丁记熟食的“扛把子”,也是他父亲的成名之作。“丁大锣″牛肉精选上好的成年黄牛肌腱子肉,纯手工切割,筋里有肉、肉里有筋,越嚼越香,代表了小镇的美食特色。

老屋的外面,有四只大缸,里面堆着卤着的腱子肉,几位工人正把下面的一层一层翻上来,“卤一个星期就好了,牛肉香,主要是祖传秘方,而且用电炉煨牛肉,没有煤炭味。”每天的周而复始,就是为了保证味道醇正,“五香牛肉在我手上卤了40多年,味,还是那个味!”

丁玉国说,三人共同经营店面,又各有分工,丁玉国负责制作牛肉,丁玉年、丁玉兰负责灌香肠。丁玉兰说,牛肉、香肠、咸鹅,是丁记熟食的“吉祥三宝”。

“我家的香肠,100斤肉配7斤肥肉,肥肉丁先用调料腌制,再加瘦肉丁搅拌。”丁玉兰说,与别的香肠不同,丁家香肠晒过四五个太阳后,还要进入电房烤上六个小时。“香肠经过加热,调料才能浸到肉里面,香肠才更香。”

小楼的二层有个大晒场,上百只咸鹅正沐浴“日光浴”。再过几天,它们将被销售到全国各地。

百年传承,丁记熟食店名声大震。每逢春节,许多企业把丁家熟食作为年终福利。经营有道的丁家姐弟,又定制了各种礼盒,增加羊羔、肴肉、素鸡等多种美食。据了解,丁记熟食年头做到年尾,今年销售咸鹅4万多只、牛肉23吨、香肠25吨。

热气升腾,弥散开去,老街美食里的烟火味,是挥之不去的乡愁……