无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
上班第一天,女工被烫成十级伤残
来源:  发布日期: 2022-01-10  访问量: 

企业对新职工没有严格培训,新职工对所操作机器的性能不了解——

上班第一天,女工被烫成十级伤残

50多岁的吴大妈没有想到,自己在新东家工作的第一天,就发生了意外,右手被烫伤。同样让她没想到的是,自己受伤后,单位不肯给予赔偿。无奈之下,吴大妈一纸诉状将东家告上法庭。

A上班第一天,女工被烫伤

2019年2月28日,吴大妈通过招工进入某制衣公司,做杂工。3月1日,吴大妈正式上班。当天上午,她在烫衣服的机器下工作时,发现机器漏气,于是向公司反映,很快,有员工对机器进行了维修。到了下午,吴大妈发现机器依然漏气,她在操作机器工作时,意外发生了:机器零件掉落,烫伤了吴大妈的右手。吴大妈感觉到一阵钻心的疼痛。

随后,吴大妈被送往医院接受治疗,住院一个多月。就医期间,制衣公司老板顾某累计支付医疗费2万多元。吴大妈向老板提出,自己在上班时受伤,属于工伤,公司应该给予相应赔偿。公司方面认为,因操作不当烫伤,应自己负责,公司已支付了医疗费用,已尽到了责任,不好有其他赔偿。吴大妈于是将制衣公司告上法庭。

B双方责任三七分,公司赔偿9万元

区法院受理案件后,委托司法鉴定单位对吴大妈的伤情进行鉴定。鉴定结果为:吴大妈属于十级伤残,建议误工期90天、护理期60天、营养期60天。

区法院认为,制衣公司未能完全消除机器故障,以致机器作业过程中存在漏气现象,引发意外。此外,吴大妈初次进行相关操作,制衣公司没有对她进行必要的安全操作培训,没有告知吴大妈操作过程中的注意事项,也未提供必要的安全防护用品。制衣公司存在主要过错,应当承担主要民事赔偿责任。

另一方面,吴大妈作为成年人,在此前没有从事过相关工作的情况下,未曾详细了解工作流程和安全注意事项,也没有采取必要的自我防护措施,尤其是本人发现机器经过维修后,仍然存在漏气现象,没有停止工作,向公司反馈。因此,发生此次事故,吴大妈也存在过错。

综合事故发生的经过、双方当事人的过错程度,区法院酌定,制衣公司承担70%的民事赔偿责任,其余损失由吴大妈自行负担。日前,区法院依法作出判决,制衣公司赔偿吴大妈各项经济损失9万余元。

C法官提醒企业应补上一堂安全课

“吴大妈第一天上班,就进行具有一定危险性的操作,这显然是不对的。”承办法官介绍,这起案件中,用人单位没有对吴大妈进行安全操作培训,也没有向她提供相应的防护用品,在安全生产上存在一定疏忽,“这就给所有企业敲了警钟,应该时刻紧绷安全之弦,补上安全生产这一课。”

承办法官还指出,这起案件中,机器存在的漏气安全隐患,没有及时得到彻底解决,说明企业在日常生产中,疏忽了隐患排查和机器保养维护工作。“安全生产重于泰山。一旦发生事故,作为用人一方,往往要承担法律责任,还要进行相关赔偿。”承办法官提醒用人单位,要提高思想认识,把安全生产摆在极其重要的位置。同时,劳动者也要增强安全意识,做好自身防护,规范操作,避免发生意外。