您当前所在位置:首页 >  江都新闻
中秋将至,月饼飘香螃蟹走俏
来源:  发布日期: 2021-09-16  访问量: 

兴化红膏大闸蟹店老板刘风江介绍挑蟹小技巧许龙新摄

9月14日,记者在城区几家大型商超及农贸市场看到,中秋商品备货已到位,市民纷纷选购,准备过节。

月饼成商超“主角”

临近中秋,超市、烘焙店的散装及盒装月饼成了市场“主角”,销量也是每天攀升。记者走访发现,今年月饼售价较为亲民,华而不实的豪华包装已基本退出市场,不少礼盒甫一上市,就开启特价销售模式。

在文昌东路的大润发,记者看到月饼礼盒专区在二楼入口处,礼盒种类有20余种,价格在20多元到200多元不等。除了月饼礼盒,散装月饼也很受顾客青睐,价格比礼盒装月饼便宜不少。

“我妈有高血糖,普通的月饼太甜,她一直不能吃,正好今年看到有这种无蔗糖月饼,就买点回去给她尝尝。”在华润苏果超市,市民顾女士正在购买散装无蔗糖月饼,她告诉记者,这种月饼很受欢迎,满足了很多高血糖患者的需求。

今年是百乐门大酒店制作手工月饼的第三个年头,酒店餐饮部张红芳告诉记者,目前有200多个手工月饼订单,多了也来不及做,加上纯手工月饼讲究的是品质口感,还需要保鲜,每年销量差不多,在品种上,今年增加了蟹黄鲜肉月饼。

螃蟹“霸道”上市

秋风起,蟹脚痒。中秋节除了必不可少的月饼,螃蟹也成了家庭聚餐时的一道美食。记者在城区各大农贸市场看到,螃蟹已闪亮登场,购买的人络绎不绝。

“二两五的母蟹20块钱一只,三两五的40块钱一只。”龙川农贸市场湖蟹王红膏大闸蟹店老板吕华山告诉记者,中秋节前后是螃蟹销售旺季,此时的螃蟹最为肥美,现在购买螃蟹的大多是自己吃,但销量不如往年,一早上才卖了20多只,这几天价格会有所上涨。

除了散卖,礼盒装快递也成了螃蟹销售的一种方式。“现在福建、广东又有疫情,寄不了,只能做本省的生意。”吕华山说,从9月13日开始,已经接了几十个礼盒订单,100多斤螃蟹,要在节前发出去。

在龙城路江苏蟹后红膏蟹庄,陈女士买了4个礼盒和一些散装母蟹。“螃蟹质量好,我每年都来买,大只礼盒装的送人,寄到山东去。”老板娘谈女士介绍,临近中秋,前来购买礼盒的顾客较多,一盒10只,价格400-500元,陈女士买的是店里最大的一种,一只足有半斤重。

“今年螃蟹产量高、质量好,价格不便宜!”谈女士告诉记者,往年八月初六就开始去兴化拿货,顺丰快递在店门口等着发货,今年受疫情影响,至今才拿了两趟货,销量不及往年,基本上还是做的老顾客的生意。