您当前所在位置:首页 >  江都新闻
“学习+生活”指导、“大谈心”活动、“导师制”:江都师生这样上好“云课”
来源:  发布日期: 2021-09-16  访问量: 

“高三时间紧任务重,居家线上学习,面临的挑战不少。在老师和学校的帮助下,我们有信心打好这一仗。”日前,江都中学学生家长李先生说。记者了解到,线上开学后,我区各中小学校创新举措,确保学生线上学习质效。

“今天在家劳动内容:给植物浇水。”李明是吴桥小学四年级学生,居家线上学习期间,他每天都将居家劳动的照片发到班级群。吴桥小学向家长发出倡议,认识劳动教育的重要意义,鼓励孩子参加劳动,既要放手让孩子大胆摸索和尝试,又要教给孩子最好的劳动方法。学校按年级段布置具体劳动任务,比如每周为家人买一次菜或者收拾房间、照料植物、洗衣服等。

区第二中学初三学生小华居家线上学习期间,从早读到上课,以及晚自习,电脑摄像头全程开启。“我们要求学生把终端摄像头打开,逐渐实现从‘他律’到‘自律’。”区二中副校长石峰介绍,每天7点晨读前,各班用10分钟开线上晨会,总结前一天的学习和作业情况。60多名初三教师化身“主播”,利用“钉钉”平台,为初三学子直播授课,线上布置作业、批改反馈。

“学生居家在线学习,我们丝毫没有放松要求。”江都中学副校长季娴告诉记者,9月6日至8日,该校举行了高三训练测试。测试都是利用晚上时间,由家长监督,试卷完成后,家长拍照上传,教师线上批改。建立了高三年级“导师制”,每个班级6位科任老师担任导师,针对学生遇到的问题,提供个性化指导。

目前高三正在第一轮复习阶段,为保证复习质量,江都中学明确,返校开学半个月内,不推进复习进度,以巩固居家线上教学成效。为保证教师在线课堂质量,学校年管会成员进入每个班级群,随时在线听课。疫情期间,居家学习的学生难免有一些焦虑,学校开展“大谈心”活动,班级老师与每一位学生交流谈心,了解心理动态,及时进行疏解。

上“云课”,对部分家庭困难的学生来说并非易事。区教育局迅速摸排汇总各校家里无网络条件、无智能手机和电视机的学生情况,提供平板等上课设备,为全区128名家庭困难学生解决燃眉之急,做到线上教育不落一人。

区教育局相关负责人告诉记者,该局组织学科教研员与各学校进行了多轮一对一沟通,就如何引导学生有效进行线上课程学习作出指导,确保学生从线上课程中真正学有所获。该局明确,进一步优化教育教学过程,提高线上教学的实效性,加强家校沟通,学生、家长、学校三位一体,高质量上好“云课”。