您当前所在位置:首页 >  江都新闻
“没变没变,就是这个味!”
来源:  发布日期: 2019-07-22  访问量: 

江都扬剧团时隔八年再赴上海“挑帘红”——

“没变没变,就是这个味!”

“风吹水乱一天月,流水无意沾落花,只见扉门空自望,不听鹊声到我家……”扬剧名角凌宁一亮嗓,台下观众掌声如潮,纷纷喝彩:“没变没变,就是这个味!”

乡音传乡情,一别八年后,江都扬剧团再次赴沪演出。7月20日晚,200名扬剧戏迷、外国友人在上海长江剧场红匣子厅,满怀热情地观看了演出。

外国友人也爱扬剧

上海长江剧场位于上海市中心地区,靠近南京路,见证了上海文艺的百年繁荣。当晚的扬剧演出在红匣子厅,旁边的黑匣子厅则是昆曲演出,红匣子厅约有四五百平方米,可容纳200多人。

晚6时许,观众陆续进场。记者看到,除了资深戏迷,江都籍“新上海人”和外国友人让人眼前一亮。印度朋友HubertSelvaraj坐在剧场中特别显眼,他热情地和身边的戏迷打招呼。他用英语告诉记者,自己是印度籍加拿大人,来上海旅游,非常喜欢中国的戏剧,每到一处都会去欣赏,朋友告诉他当晚长江剧场有“扬州歌剧”演出,他便欣然前来。

晚7时,扬剧《缘定今生》正式开演。“这布景不错,舞美设计漂亮!”记者身旁六七十岁的戏迷阿姨们相互交换看法,“凌宁唱得好,像凌桂泉呢!”“这个女孩像汪琴!”年岁大的戏迷一边喝彩,一边回忆,眼中饱含乡愁。

演出渐入高潮,江都扬剧团的表演堪称完美,台下观众如痴如醉,有戏迷击掌晃头跟唱,后排的戏迷还有的脚踩椅面坐在椅背上观看。

两个多小时的演出没有中场休息,全程燃点。正剧结束,扬剧团一众大咖和资深票友同台加唱,观众久久不散,演出持续到10点半才结束。“演出超出预期,我心里的石头落地了!”此次演出的发起者、扬剧志愿者刘富军欣慰地说。

八年后扬剧重返上海滩

扬剧,发源于江都,发祥于上海。对任何一家扬剧团来说,到大上海演出,具有特别的意义。巅峰时期,江都扬剧团年年到上海演出,近十年来次数渐少,上一次江都扬剧团来上海已是2013年了,为何时隔八年才来?

“上海的观众越来越少,老了、‘走了’、拆迁住远了……市场在萎缩,但是戏迷的扬剧情节特别重,这次我们就是为他们而来,他们也对我们偏爱,觉得江都扬剧团最原汁原味、本乡本土。”江都扬剧团团长刘乃茹对记者实话实说,“另外,上海消费越来越高,以前我们是打背包过来,现在住招待所,经济上都承受不了。”

“长江剧场和我很熟,希望上演扬剧,我就到江都拜访扬剧团,刘团长一口答应,说贴钱也去,这么多年没到上海了,让上海的扬剧观众再听听乡音!”促成此行的刘富军告诉记者,身边的年轻朋友原来都是欣赏京剧、昆曲的,扬剧从来没有听过,就动员他们抽两个小时,感受一下。

“为演出,更为会友!演出结束都说好,要我们下半年再来,明年再来!”在后场,凌宁感动地说,戏迷是最大的动力,再把家乡戏完美地展现给上海戏迷,是我们的荣幸。

上海扬剧迷每周来江都

“上海比较流行京、昆、越、沪、淮5个剧种。京、昆是国粹,宣传力度不一样。扬剧没有根,没有人下基层,很多年轻人不知道,但是也给人很新颖的感觉。”刘富军介绍。

目前,上海扬剧戏迷唱戏的地方,主要在上海扬剧戏迷俱乐部,除此之外,到江都唱戏成为一种新风尚。“最疯狂的时候一个月去江都和扬州4次,每个星期六早上7点出发,晚上6点多回家。”65岁的上海扬剧戏迷俱乐部创始人李七红告诉记者,“现在要唱扬剧就去江都,几乎每周都去。我在江都认识了好多戏迷,结交了好多朋友,唱完再回上海。”

和李七红经常结伴同行的南京戏迷丁辉由于经常唱扬剧,普通话里仿佛都带有扬州腔。“南京也有不少人喜欢唱扬剧,我不关注‘省扬’,最近几年常去江都,开车很方便,一个多小时就到了。我要是唱扬剧,目前就两个地方,一是到上海扬剧戏迷俱乐部,二是到江都。”

“这次演出,我们虽然忙得很累,但是心甘情愿,愿意为扬剧付出。年龄大了,考虑在江都买个房子,方便唱戏。我是高邮人,但现在最喜欢去江都,江都人不仅戏唱得好,江都的小菜也比上海好吃!”李七红笑了。

江都日报记者许 峰

通讯员戚晓云

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=29966