您当前所在位置:首页 >  江都新闻
喻永霞:多肉卖出盆景钱
来源:  发布日期: 2019-07-19  访问量: 

梅雨季节,记者来到砖桥雅典娜路北首,只见路西边十多架钢架大棚引人注目,“喻喻花卉基地”红字招牌鲜艳闪亮。步入大棚,三五台大电风扇正开足马力,通风、降温、去湿。架子上几十万盆多肉千姿百态,更是让人大开眼界。这里便是江都有名的多肉基地,也是网红品种“法师”的最大生产基地。

“玩”出的“多肉达人”

又湿又热的大棚里,一位身穿长袖长裤、头戴防晒帽的姑娘,正站在架子前给多肉装盆,她便是喻永霞。面对造访,她停下手中的活,脱下工作服,身材苗条、皮肤白皙、笑容明艳,看上去娇滴滴的,怎么都和“农”字不搭边。

今年35岁的喻永霞,是仙女镇双沟村人。十年前在南京工作的她初次接触到多肉,便一头“栽”了进去。“感觉多肉很萌很可爱,也不娇气,比一般花花草草好养。”越玩越上瘾,越玩越进入状态,喻永霞便想回老家“开疆拓土”。2015年,她在双沟承包了一个大棚,栽培经营多肉,走上了创业路。

“刚开始只是好玩,栽培的都是一些普通品种,三五元一盆,没认真想过要做成什么样。”喻永霞说,修大棚、搭架子、通水电,让“十指不沾阳春水”的她,手上长出一层老茧,心里却无比畅快,终于有了施展拳脚的地方,可以“撸起袖子加油干”。

一跃成为最大的“法师控”

“我只有初中学历,也没学过园艺栽培,都是拿钱买教训,在平常栽培中积累经验。”喻永霞说,从浦头到阿波罗,只要有养多肉的地方,她都去学习,向同行请教遇到的问题。

在师傅们的指导下,喻永霞认真思考多肉的创业之路。“多肉有上万个品种,我把‘法师’定为主打品种,推出自己的多肉品牌。”“法师”容易成活、状态好、附加值高,她相信自己的眼光。

2017年底,喻永霞来到江都花木产业园,租地20亩,成立喻喻花卉基地,为“法师”打造美丽家园。“现在共有15个大棚,8个大棚里是‘法师’,一共有10多万株30多个品种。”从租地落户到架棚育苗,一年多的时间,喻永霞一跃而成江都最大的“法师控”。

“这是我的镇店之宝,名字叫‘玫瑰法师缀化’,它的主杆已全部木质化,花朵却如玫瑰鲜艳,赞不赞?”喻永霞指着一盆多肉介绍起来,多肉有出锦、缀化等生长变异现象,千分之几的几率,一盆至少2000元以上,让萌萌的多肉比肩盆景。她还培育了墨法师、黑法师、绿羊绒、原始绿、万圣节等各种缀化品种,价格从几百到几千不等。

借力电商,网上销售占七成

“田地租金、钢架大棚、工人工资,已经投入120多万元。”喻永霞说,去年是她最艰难的一年,因为建大棚,资金吃紧。由于面积扩大,管理也跟不上,夏天死掉一万多盆小苗。

“又要养多肉,又要卖多肉,姑娘能吃苦,我们又帮不上。”喻永霞的妈妈说,女儿吃住在大棚,变成地地道道的老农民。他们也来到基地,给她打下手。

“网络无处不在,去年我的多肉卖了50多万,有70%是网上销售的。”喻永霞非常感谢农口部门帮她发展电子商务,开网店,做网红,让她做起“甩手掌柜”。去年底,区农业农村局还赞助她十万元,用于电子平台建设。“微商代理”“淘宝网店”“抢票软件”……这些都是她的日常销售模式。

“多肉是以品种、状态、颜色、时间来定价,这点和盆景很相似。”销售不烦神了,喻永霞就把精力放在多肉生产上。“再过几年,基地里的宝贝会更多,卖出盆景价也不足为奇了。”

江都日报记者郜粉定

实习生高宇越

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=29951