您当前所在位置:首页 >  江都新闻
一枚“幸福币”“买”了两斤菜
来源:  发布日期: 2019-03-21  访问量: 

塘头小学学生在“幸福农场”收获“幸福”——

一枚“幸福币”“买”了两斤菜

“今天,孩子用‘幸福币’在‘幸福农场’买了香菜回来,自己动手做了道凉拌菜。从洗到切,再到配料调料,全是姑娘自己完成,孩子说吃到了幸福的味道!”“今天是女儿自己动手做的饭菜,她终于明白可以从劳动中获得乐趣了!”这是3月19日晚上,塘头小学部分家长晒出的朋友圈。

2016年,塘头小学将校内一处空地建成“幸福农场”,同时结合校本课程《幸福财商特色教育课程》,组织学生参与农作物的种植管理。从播撒种子到收获作物,从学生承包到班级分块承包,学生的劳动意识、实践能力都有显著提高。通过努力学生还能获得“幸福币”,在收获季节可以用“幸福币”“购买”蔬菜。

3月19日一早,塘头小学校长吴圣良巡视校园时,发现“幸福农场”里学生种植的蔬菜可以收割了,于是就用校园广播约孩子们中午一起来收菜,但需要缴纳一枚“幸福币”,且只有30个名额。孩子们听到广播后,纷纷预约报名。中午,吴圣良就带着农具在农场里等候孩子们的到来。

“这两种蔬菜虽然长得很像,但是芹菜的‘个头’要比香菜高一些,而且香菜的味道更加浓郁。”收割时,吴圣良耐心地向学生介绍香菜和芹菜的不同,随后,孩子们在老师的指导下,收割了香菜、芹菜、大蒜、豌豆苗等。吴圣良还告诉学生,可以用一枚“幸福币”“买”两斤芹菜,晚上再自己动手为家人做一道美味菜肴,整个工作完成得较好的同学,次日可以被奖励两枚“幸福币”。

江都日报记者蔡俊

通讯员朱俊 方益平

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=29002