您当前所在位置:首页 >  江都新闻
女刑警饶舌单曲《天下无诈》教你防诈
来源:  发布日期: 2019-03-21  访问量: 

“陌生的号码电话,每天都在不停响;垃圾短信和链接,天天都在增长”——

女刑警饶舌单曲《天下无诈》教你防诈

“陌生的号码电话,每天都在不停响;垃圾短信和链接,天天都在增长……”近日,区刑警大队女民警周鹏出了一首饶舌单曲《天下无诈》,以RAP的形式,宣传防范电信诈骗。

2009年,周鹏从警校毕业后,进入区刑警大队,成为一名飒爽英姿的女刑警。去年,她调入反诈中队后,发现近年来各种各样的电信诈骗案件层出不穷,甚至有的受害人被骗了数十万、上百万,为了提醒广大群众预防电信诈骗,周鹏便提议大队开设“仙城刑警”公众号,发布真实案例,剖析行骗手段,提醒市民提高警惕。至今,周鹏已经编发了数十个案例。

“这些年,抢劫、偷窃的越来越少,诈骗在侵财类案件中的比例越来越高。行骗,尤其是电信诈骗则是逐年上升。”周鹏告诉记者,电信诈骗犯罪窝点有些在国外,资金流也很复杂,打击电信诈骗很困难,所以只能不断创新宣传,提醒市民加强防范。“很早之前,我就萌生了写一首歌的想法,把一些诈骗手段、防骗知识编成词,这样,群众感受起来就更为直接。”

周鹏告诉记者,这首《天下无诈》的歌词已经写了七八稿。“刚开始时想到几句,就用手机记下来当素材。等素材够了,再来磨合,让歌词合辙押韵、朗朗上口。”谱曲时,周鹏引入著名的英文说唱《Rememberthename》的曲子,整首曲子动感十足,极具爆发力,配上《天下无诈》的歌词,就像是在和电信诈骗分子作斗争。

在这首《天下无诈》中,周鹏融入了10多个真实案例,囊括了时下最常见的电信诈骗类型。“误加微信小姐姐,骗我山区支教了……”这句歌词就源自周鹏自己参与办理的一起案件,嫌犯伪装成山区支教老师,让受害人支援山区建设,最终受害人入了套,上当受骗。办理这起案件,周鹏和同事们远赴东北,最终成功端掉了一个10多人的犯罪团伙。

“我们不怕跋山涉水,不怕披星戴月,只希望能够切实保护群众的生命财产安全。”周鹏告诉记者,只要这首歌能够成功防范一起电信诈骗案件,她就感到很满足了。

江都日报记者王诚

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=28997