您当前所在位置:首页 >  江都新闻
破除思想禁锢 服务市场发展
来源:  发布日期: 2018-07-09  访问量: 

破除思想禁锢服务市场发展

区市场监管局局长林永贵

自全区开展“解放思想大讨论”活动以来,区市场监管局认真组织全系统干部职工学习区委书记张彤所作《推动思想观念的‘老城改造’》讲话,引导全体党员干部破除与新时代、新要求、新使命不相适应的思想条框和利益藩篱,对好标、定准向,找思路、求突破,实现思想和行动的真正统一,用创新的思维和办法服务市场主体发展。

当前,商事制度改革正在向纵深推进。这是一项涉及全局的重大改革,是简政放权转变职能的“先手棋”,也是服务市场主体发展、惠及民生的重大举措。作为市场监管部门,以解放思想推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为各类市场主体创造更好环境,提供更优服务,成为全局上下思考的重点话题。如何找准自已工作着力点,打造一流营商环境,服务市场主体发展?我认为必须从三个方面突破:

要在改革创新上求突破。解放思想就要摆脱思维定式,走出路径依赖,勇于自我超越。就商事制度改革来讲,没有可循的先例,也没有现成的经验照搬,必须积极探索、大胆创新,以服务市场主体高质量发展为落脚点,从企业群众最期盼、审批堵点最突出、释放发展活力最有效的事项上求突破。去年,省政府部署实施“不见面审批”改革,我局第一时间部暑行动,以登记全程电子化为突破口,实行“在线申请、网上办理、快递送达”,得到省、市领导的肯定,被国家工商总局、省工商局表彰为“企业登记工作成绩突出窗口单位”。改革越是往深处推进,越是对我们能力提出更高要求。市场监管部门要破除不合时宜的思维定势,勇于创新,敢于担当,在优化区域营商环境上取得新突破。

要在解决难点问题上求突破。要针对企业和群众反映强烈的办事难问题,精准施策破堵点,用真情、花真心去破解监管难题,回应群众关切,从而赢得群众的信任和满意。“准入不准营”等问题,曾一度困扰着企业发展。去年8月,我们在全省率先推出“证照联办”做法,打通审批“堵点”,使企业办照时限由之前的23个工作日压缩到5个工作日,不但节省了企业办事时间和成本,而且也减少了群众投诉和事后监管的矛盾。当前,特别要以群众最关心的食品药品安全、打假治劣、消费者权益保护等,作为市场监管工作的重中之重,开展食品药品安全进社区、进农村、进企业、进学校活动,严厉查处各种扰乱市场经济秩序、损害消费者合法权益的行为,通过攻坚克难,展示为民解难的新成效。

要在优化服务上求突破。企业和群众的获得感,是对解放思想成效的最好检验,也是丈量部门服务好差的最直观的标尺。面对民生难题,拿不出破解办法,见不到新的成效,就不能算是真正解放思想。今年,我们将围绕市场监管与商事制度改革、乡村振兴、精准扶贫、食品安全、品牌建设、质量安全、服务微企等方面,开展百名干部联百家企业“双百”服务活动,为企业送政策、送信心、送服务,以企业和群众感受为服务标准,努力打造“审批程序最简、办事效率最快、企业和群众获得感最强”的服务团队,用创新服务和实践来检验解放思想的成效。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=26342