您当前所在位置:首页 >  江都新闻
构筑企业安全 第一道“防线”
来源:  发布日期: 2018-07-10  访问量: 

构筑企业安全第一道“防线”

——区安监局推进“智能化二道门”建设工作纪实

日前,记者在江苏金陵特种涂料有限公司看到全新的智能门禁系统,电子显示屏实时动态显示“二道门”内在厂人数:一车间6人、二车间5人、来访人员3人……这是区安监局服务推进辖区危化企业“二道门”建设的一个缩影。记者了解到,该项工作被区委、区政府表彰为“2017年度工作创新奖”。

全区97家危化企业

建设“二道门”

目前我区共有涉及危化品生产、使用、经营单位200多家,危化品行业安全监管任务艰巨而繁重。必须在创新危化行业安全监管方面作出新探索,提升企业本质安全水平。

“‘智能化二道门’是企业安全生产的第一道防线。”区安监局局长周金年介绍,企业通过“二道门”建设,可将生产区和办公区有效隔离,挡住闲杂人员、管住火种、规范员工行为,并实时掌控生产区内各车间、岗位人数情况,夯实化工(危险化学品)企业安全生产基础工作,提升企业本质安全水平。

心动不如行动。自去年开始,该局按照省局相关要求,把“智能化二道门”建设作为安全监管一项重点工作,认真谋划部署,研究制定方案,鼓励引导全区所有危险化学品企业进行“智能化二道门”建设。

该局组织各重点企业、各镇(园区)安监机构负责人赴盐城响水县考察“取经”,学习借鉴兄弟企业“二道门”建设的科学规划方案和先进管理经验。在扬州石化厂召开“二道门”建设现场推进会,组织全区危化企业深入该企业参观,学习“二道门”建设经验做法,感受“二道门”给企业安全生产带来的好处。

通过落实一系列有效措施,辖区各危化品行业企业纷纷加入“智能化二道门”建设行列。截至目前,全区危险化学品企业做到“应建尽建”,已有97家完成“智能化二道门”建设,位居扬州各县(市、区)首位。

有效提升

企业本质安全水平

周金年介绍,在“智能化二道门”建设过程中,各相关企业对照标准,按照规范要求建设。“将生产区和办公区严格分开,增设安检岗和智能储物柜;外来人员进入生产区前,首先通过保安安检,留下火种和手机,方可进入生产区;增加电子显示屏,准确显示生产区各车间在岗人数、承包商及外来作业人数、外来访客人数及机动车辆数等。”

为确保“二道门”发挥作用,该局督促引导企业根据实际,研究制定并完善“二道门”管理制度。要求所有员工进出“二道门”必须刷卡,严格遵守“一卡一人”制度;外来人员进厂参观、检查、学习等,需先经安全教育,并在“外来人员入厂安全须知”上签名确认后,领取出入卡,并由专人全程陪同刷卡进出“二道门”;外来施工人员须经公司安环部门安全教育并考核合格后,方可领取刷卡进出“二道门”,在厂期间随时接受企业的监督和检查。

“智能化二道门”建设,对于企业安全生产有哪些利好?去年6月底,扬州石化有限责任公司对原有的“二道门”按照“智能化”的要求进行升级改造。总经理孙银高告诉记者,“智能化二道门”投入使用不到一年,取得效果显著,系统运行稳定。“不但严格控制了无关人员或车辆擅自进入生产区域,还强化了劳动纪律、工艺纪律的约束力,更有效防止了易引发火灾爆炸等生产安全事故的火种、电器及其他各类非防爆设备进入防爆区域。”

江苏金陵特种涂料有限公司董事长戴海雄深有体会地说,该公司在未建“二道门”前,闲杂人员随意进出厂区,难以禁止。通过加强“二道门”安全管理,加强对外来人员进入厂区的安全培训教育,对进入生产区的人员、车辆做到实时分类统计和动态管理,有效筑牢了公司安全生产第一道防线。

周金年表示,随着科技的进步,“智能化二道门”相关软硬件设施还有很大的提升空间。该局将以此为起点,通过不断提高“智能化二道门”科技含量和管理水平,有效促进全区危化品企业安全生产管理水平的提升。

                                                                                                江都日报记者 瑞芳

                                                                                                通讯员 从明 梁辉 海云

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=26356