您当前所在位置:首页 >  江都新闻
破除要素制约 全力保障发展
来源:  发布日期: 2018-06-12  访问量: 

破除要素制约全力保障发展

区国土资源局局长、党组书记高小兵

近期,区国土系统深入学习贯彻区委书记张彤在区委中心组“解放思想大讨论”专题学习会上关于“推动思想观念老城改造”的讲话精神,进一步解放思想、开阔思路,争先进位、奋力赶超,力争为建设“强富美高”新江都做出更大贡献。

解放思想的根本目的在于引导广大干部群众敢想敢干、敢为人先,不甘落后、奋力争先,以自我加压、持之以恒的韧劲和艰苦创业、埋头苦干的精神,在激烈的竞争中争取主动,在观念的更新中实现突破。

就国土部门而言,开展解放思想大讨论活动,有利于全系统干部职工提高认识、更新观念,改进工作方法、转变工作作风,更好地做好本职工作。随着国家土地政策的日趋严格,过去“铺摊子”用地模式早已难以为继,必须探索一条土地管理的精细化道路,破除土地要素制约,实现经济社会可持续、高质量发展。国土部门要在科学的理论指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题,使思想和实际行动相结合,使主观和客观相符合,突破性、创造性地开展工作。

近年来,我区的发展环境有了全面的改善,江都的知名度和对外形象不断提高,有力促进了经济社会发展。但在环境建设特别是软环境建设上还有不尽人意之处。就国土部门而言,解放思想,首先要围绕经济社会发展用地的迫切需求,坚决防止坐等、观望等消极思想,正确处理全局意识和服务意识、部门利益和全局利益的关系,做到部门利益服务于全局利益,努力为经济社会发展争资源、解难题、拓空间。其次,要优化机制强服务,提高土地审批效能,正确处理监督、管理与服务的关系,寓监督管理于服务之中;正确处理部门与企业的关系,建立国土资源用地审批全过程、全节点、全时段监督管理机制,坚决消除中梗阻、慢作为、不作为现象。再次,要自觉当好发展经济的推进器,切实改进工作作风,提高办事效率,深化国土资源供给侧结构性改革,促进串联式、组团式发展,提高工业用地集聚度;进一步强化属地管理、党政同责的土地执法长效监管机制,努力推动经济社会科学发展、高质量发展。

要使解放思想在国土部门落地生根,最重要的就是创新工作理念,围绕经济社会发展难题,破除不敢想、不愿想和不肯干、不敢干的因循守旧思想,大力开展国土资源管理创新、制度创新,主动作为、强化担当,破解要素制约,形成一批有价值、有贡献的工作成果,为经济社会发展营造“百花争艳、万物竞发”的春天般良好环境。

解放思想、实事求是、与时俱进是我们党的思想路线,通过思想解放大讨论活动,有助于我们冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,革新一切影响发展的体制弊端,使我们的思想有一个大的解放、作风有一个大的转变、环境有一个大的优化,进而推动江都经济社会全面、健康、高质量发展。