您当前所在位置:首页 >  江都新闻
安徽90后小夫妻签约大桥镇坤平村—— 几百亩高沙土地变“草原”
来源:  发布日期: 2018-06-13  访问量: 

去年6月,在大桥镇坤平村村口,朱家生产队的老队长朱义六第一次遇见了25岁的安徽小伙李梦成。当时,头戴草帽的李梦成将双手卷成喇叭筒,对着朱义六的耳朵大声说:“大爷,我愿意出高价租用你家的责任田去种草!”老队长摇摇头,以为遇到了骗子。

一周后,在坤平村村部,坤平村党总支书记杜承富将李梦成介绍给村组群众,动员大家流转土地种草坪。“每亩地一年租金800元,先付钱、后租田。”李梦成拿出大把大把的现金,当场与签订土地流转合同的村民兑现。这一次,种了一辈子庄稼的朱义六信了,他把自家的6亩地全部租给了李梦成。

一年后,朱义六的6亩地和六七个组村民的800多亩地连成了一片“大草原”,长出了一块块“绿地毯”。朱义六还发挥余热,成了徽扬草业有限公司特聘的生产部顾问。

昨天上午,在坤平村的现代农业园,记者被眼前绿茵茵的“大草原”迷住了。坐在苍翠欲滴的绿地毯上,记者与李梦成聊了起来。

1992年出生的李梦成告诉记者,他是安徽淮南人,毕业于上海建工学院,曾经从事过轮胎销售。一次偶然机会,让他对草坪种植着了迷。在西北农业大学,他接受了草坪种植专业培训,后又在上海朋友创办的草坪基地实习过半年多。2017年春节刚过,他和新婚燕尔的妻子来到泰州,租用100多亩地,培植草坪并获成功,产品供不应求。

“坤平村属高沙土地区,特别适合草坪生长。”去年6月,李梦成租用坤平村的800多亩地,将美国的矮生百慕大、果岭草和印尼的马尼拉引进种植。经过一年来的辛勤培育,李梦成的皮肤晒黑了,各种草坪却长势诱人,现已进入销售期。

走进徽扬草业有限公司的马尼拉草地,头戴草帽的李梦成娴熟地推着割草机,一垄一垄地起割草皮。在他旁边,23岁的妻子刘昌玲手持滚尺丈量草坪。这对种草的90后夫唱妇随,青春的身姿与绿茵茵的草坪辉映成趣。老队长朱义六正率领一帮妇女,将起割的草皮打包成捆、运送上车。“这个安徽大学生不简单,敢闯敢干有远见。”朱义六竖起大拇指说,“跟着他一起干,租田、种草有双份收入,我这个种田的老把式转行了。”

“我们的草坪品相好、易养护,而且草根健硕、成活率高,已成功打进南京、上海等城市,草坪种植规模在扬州地区首屈一指。”李梦成说,得益于大桥镇和坤平村对草坪种植的大力支持,他期望将草坪种植扩大到2000亩,带动更多村民致富。“我还有一个梦想,就是研发培育适合小院露台的‘一米草坪’,让盈盈小草走进千家万户。”