您当前所在位置:首页 >  江都新闻
瞄准彩色、珍贵、效益,持续推动转型升级—— 丁伙花木迎来销售“黄金季”
来源:  发布日期: 2018-04-12  访问量: 

4月3日上午,丁伙镇花木种植大户徐爱明正在自己的苗圃忙碌着,当天共有4部大货车从他的田头发出。“运走的分别是朴树、栾树、小龙柏等品种,最少的一车20多万元,最多的一车50多万元。”看着满载的货车,徐爱明笑呵呵地告诉记者。

“年前,我又扩了200多亩花木种植基地,大的朴树、榉树、栾树,小的紫薇、大叶女贞,现在行情比较好,我计划3年扩大到1000亩。”在位于双华村的种植基地,徐爱明指着一片精心呵护的栾树和一些地被色块小苗,告诉记者,“现在就盼着它们长,这些都准备为6月的花木工程使用。”

春节后,徐爱明保持着忙碌的状态,平均每天发送苗木两大货车,大多发往山东、河南、陕西等地。他还以江都区创新苗木专业合作社负责人的身份,带动10多个花木种植大户和数十家种植农户的销售。近一个多月,他的销售额已近700万元,刨除淡季因素,今年销售额将超过1500万元。

“老徐销售如此火爆,足以印证丁伙花木发展形势。”丁伙镇林业站站长杨志宏告诉记者,丁伙花木又迎来了近年来的销售高峰期,苗木价格已经从前几年的低位恢复到较好的状态,目前花木亩均年产值能达到1万元,亩均年净收入达到5000元以上。“现在,花木种植户们都是只愁长、不愁销,可以说是供不应求!”

花木产业是丁伙镇的主导产业之一,近年来步入稳定调整期。出现今年的良好形势,除了外部市场需求等因素,主要是由于该镇持续推动花木产业的转型升级。“瞄准市场趋势,引导种植高档、精品苗木,突出彩色、珍贵、效益,坚持短效与长期相结合,引导花木种植户秉持立体化、规模化、标准化种植理念,花木产业竞争力进一步增强。”杨志宏表示。

面对发展的新春天,广大花木种植户信心十足。记者了解到,今年丁伙镇将稳步推进花木产业发展,新扩种植面积1000亩,总面积将达到4万亩,主打榉树、朴树、栾树等高效品种,同时引进落羽杉、薄壳山核桃等市场看好的新品种。“春节后,全镇苗木销售及苗木工程产值已达1.5亿元,预计年产值将达4亿元。”该镇相关负责人告诉记者。

                                                                                                                    本报记者王恒岭

                                                                                                                    通 讯 员 丁 玲