您当前所在位置:首页 >  江都新闻
应对持续低温冰冻天气 海德石化安全保供瓶装燃气
来源:  发布日期: 2018-01-09  访问量: 

近期,低温雨雪冰冻天气持续,为做好瓶装燃气安全保供工作,区燃气办日前对我区规模最大的瓶装燃气供应企业海德石化进行专项督查。

据介绍,目前海德石化日均供气约1400瓶,每个罐装容量14.5公斤,覆盖了全区范围内的大部分居民。检修人员每天多频次对库区内液态压力表、压力表连接管、安全阀连接管、阀门、库区管道及连接处等进行检查,确保设备设施运行使用正常。及时清扫库区场地积雪,保障进场罐车和液化气罐运送车辆安全停放,停放后做好相关防滑措施。

在液化气储罐区,检修部经理高庆波正在打开阀门,放出罐内的积水,他称这一举措为切水,“留存在管道中的积水遇到低温容易结冰,冻裂管道或者阀门,从而造成安全事故。”高庆波告诉记者,这段时间降雪又降温,3到5天就要给液化气储罐切水。

在做好瓶装燃气保供的同时,海德石化副董事长徐志林提醒市民,天气转冷后,部分液化气囤积在罐底没能完全挥发,造成液化气不能充分燃烧的现象,有些用户就将快用完的液化气罐倾倒摇晃供气,或将气罐浸泡在热水盆里,这些看似十分普遍的做法其实都存在安全隐患。如果用热水浸泡,易引起液化气膨胀产生爆炸,长期倒放或摇晃液化气罐,也容易造成减压阀堵塞或残夜倒流至软管和灶具,造成安全隐患。