您当前所在位置:首页 >  江都新闻
着力解决突出环境问题
来源:  发布日期: 2018-01-08  访问量: 

习近平总书记在党的十九大报告中强调“着力解决突出环境问题。”将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这是党中央贯彻新发展理念,牢牢把握人民对美好生活的向往而作出的重大决策部署,具有重大现实意义和深远历史意义。

着力解决突出环境问题是决胜全面建成小康社会的重大任务。小康全面不全面,生态环境质量是关键。十九大报告把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,必须坚决打好,着力解决突出环境问题,确保实现全面建成小康社会的环境目标,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

着力解决突出环境问题是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,着力解决突出环境问题,提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的增长点。

着力解决突出环境问题是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要抓手。以着力解决突出环境问题为契机,充分发挥环境保护在推动经济转型升级、提升城乡发展水平、提高发展质量和效益的重要抓手作用,实行最严格的生态环境保护制度,实现发展与保护的协同共进,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点。

着力解决突出环境问题是积极参与全球环境治理的战略举措。必须着力解决突出环境问题,合理承担国际责任和义务,与世界各国共同应对全球环境挑战,增强我国在全球环境治理体系中的话语权和影响力,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,让良好生态环境成为展现我国良好形象的发力点。

十九大报告紧盯环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,提出加强大气、水、土壤等污染治理的重点任务和举措。要坚持全民共治、源头防治,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题。打赢蓝天保卫战。要持续实施大气污染防治行动,突出抓好北方地区清洁供暖,加强机动车尾气治理,让群众享有更多蓝天白云。加快水污染防治。系统推进水环境治理、水生态修复、水资源管理和水灾害防治,严格保护良好水体和饮用水水源,为人民群众提供更多的亲水环境。实施流域环境综合治理和管理。进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强流域环境监管和行政执法的独立性、统一性、有效性、权威性。加强近岸海域污染治理。增强污染防治和生态保护的系统性、协同性。强化土壤污染管控和修复,保障农产品质量和人居环境安全。开展农村人居环境整治行动,加快农村环境综合整治,推进美丽乡村建设。构建环境治理体系,让每个人都成为保护环境的参与者、建设者、监督者。积极参与全球环境治理,为全球生态安全作出贡献。