您当前所在位置:首页 >  江都新闻
信手拈来见功夫 —— 扬州盆景创作评选大赛侧记
来源:  发布日期: 2017-09-12  访问量: 

近日,扬州盆景创作评选大赛在曹王林园场举行,来自江都、广陵、高邮等地的6支代表队28名选手参加了比赛。经过6小时的现场创作,并经专家评选,郝亮、吴卫顺、张金贵等10位选手分获前十名。

盆景创作在“田”里

上午8时,各代表队高举队旗,来到曹王林园场的扬州天然绿化有限公司的苗圃。一块1亩多地的五针松苗圃园成了盆景创作的“竞技台”。

“盆景创作一般在盆里,而这次创作却是别出心裁,让选手们就着苗圃里的五针松进行现场创作。”区园林与盆景艺术家协会会长严龙金带着记者来到苗圃边,只见苗圃四周已用线带隔离好,“这片五针松区域,我们精挑细选了28棵10-13公分的五针松,作为参赛选手的创作素材,先把五针松进行编号,再让选手们抓阄,各取各号,现场立意,现场创作。”

各有一套“看家功”

1号选手是来自仪征代表队的吴卫顺,当其他选手还在寻找自己的五针松时,他已开始构思了。“我今天运气很好,这棵五针松长得矮,便于造型。我考虑顺着主干,做个流动的造型。”

记者沿着编号一个一个地看。在选手中,记者看到了一张熟脸——来自江都的王家慧。作为这次比赛中的唯一女选手,她在人群中尤为显眼。纤细瘦弱的王家慧面前的这棵五针松有大半人高,她用手在枝干上比划丈量着,然后拿起剪刀,果断剪去其中两根枝干,不一会功夫,已忙得汗流浃背。

3号选手是来自高邮的陈惟原,记者注意到,除了主办方提供的铁丝、布条等材料外,他还自备了一些轮胎皮。“细节决定成败,细节决定造型。我用这些轮胎皮先包在枝干上,外面再缠绕上铁丝,这样树干在拉扯中,就不会划伤。”陈惟原说,修剪枝干容易造成树木创口受伤,所以愈合剂也要细细涂抹。

赛中发现“好苗子”

“曹王是扬派盆景的重要发源地,今天的比赛在这里举行,意义更加深远。这一次,扬州市每个县(市、区)都派代表队参加比赛了,其中我们江都代表队一共有18人,参赛选手老中青结合,可望一代更比一代强。”扬派盆景技艺第六代非遗传人丁春桥告诉记者,这次比赛中,他有两位“90”后弟子参赛,他很看好这些“盆二代”、“盆三代”。

“扬派盆景是我国优秀的传统艺术,是中国盆景五大流派之一,但是在发展中,也面临‘青黄不接、后继乏人’的尴尬。”大赛评委之一、中国盆景艺术大师赵庆泉对各位选手的创作进行了点评。他说,通过今天的比赛,各位选手都发挥了自己的水平,也出现了一些盆景创作的精品佳作。当然,更重要的是从中发现了一些“好苗子”,假以时日,未来的扬派盆景需要他们继续发扬光大。