智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  工作进展
【都“未”你】江都区暑期关爱留守(困境)儿童系列活动:真武镇开展科技文化之旅实践活动
来源:江都区民政局  发布日期: 2022-08-10  访问量: 

为进一步完善孤弃儿童、农村留守(困境)儿童福利保障和关爱服务体系,确保儿童度过一个平安快乐的暑假,江都区民政局、未成年人保护中心联合江都区童馨儿童服务中心,指导各镇未成年人保护工作站和社会工作服务站在实行“两站合一”的基础上,以儿童“关爱之家”为平台,采取“专家+社会组织+社工+志愿者”的联动服务模式,开展丰富多彩的暑期夏令营活动,来自辖区的儿童、青少年踊跃报名参加。

“读万卷书,行万里路”,为更好的丰富孩子们暑期生活,让他们在实践中增长见识,拓宽视野,提高素养。8月3日,真武镇儿童关爱之家带领孩子们走出校园,开启了一天的科技文化之旅实践活动。

上午先来到了扬州科技馆,孩子们在讲解员的带领下,有序进入科技馆内参观游览。高空骑车”、“静电感应”、“声波共振”....孩子们在科学启蒙展厅玩得不亦乐乎,在实际体验中感受科学的乐趣。在地球家园展厅里,各种珍稀植物和化石标本等一一呈现在同学们的眼前,惹得孩子们驻足观赏,惊叹不已。“天文宇航展厅里则又是另外一番景象,许多同学还坐上了宇航员训练器,了解人类探索太空的历程。在机器人剧场,工业机器人为大家表演了舞蹈,真是把孩子们乐坏了。各个展馆具有不同的特色,内容丰富,满足了同学们的喜好。

悠悠运河,传承千年。下午孩子们就来到中国大运河博物馆。现代科技与古老文物的集合,让孩子们与运河完成了一场穿越千年的文化之旅。8号馆720度环幕互动空间内,伴随着水滴落的声音,一圈圈水波随着观众的脚步荡漾开来,自由地穿梭游览,感受水的千姿百态,徜徉于水、运、诗、画的流动剧场。6号馆的“运河湿地寻趣”展是孩子们最感兴趣的,展厅里,栩栩如生的动物标本、仿真的水环境系统令人眼前一亮。此外还设有多种互动装置,让儿童在探索体验中了解运河生态知识。

科技与历史文化相结合,理论与实践相结合,这样的活动带给孩子们的不仅是轻松快乐,更是一种精神生活的富足。