无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  工作进展
区教育局关于做好2021年秋学期家庭经济困难学生政府教育资助工作的通知
来源:办公室  发布日期: 2021-11-18  访问量: 

各镇中小学、幼儿园,区直各学校:

根据《扬州市江都区家庭经济困难学生认定工作实施办法》  (扬江教财201955号)、《扬州市江都区国家教育资助专项资金管理暂行办法》(扬江财规[2019]234号)文件要求,为切实做好此项工作,实现精准助学,现结合我区现状,将2021年秋学期家庭经济困难学生(儿童)政府资助工作通知如下:

一、资助对象

资助对象是指本人及其家庭经济能力难以满足在公办和普惠性民办幼儿园、义务教育学校、高中阶段学校期间的学习和生活基本支出的学生或幼儿(以下统称学生)。包括孤残学生、困境儿童、原建档立卡家庭子女、低保家庭子女、特困职工家庭子女、重点优抚家庭子女及其他经济困难家庭子女。

二、资助比例及资助标准

学前教育:应助尽助。各幼儿园根据学生家庭贫困程度进行分档,每学年可分为1200元、1000元、800元。每校平均贫困生资助金额为1000元/年,特殊困难家庭子女原则上应享受最高档资助标准。

义务教育:应助尽助。小学每生每学年1000元、初中每生每学年1250元;建档立卡、低保家庭学生生活补助标准小学每生每学年1500元、初中每生每学年2000元。

普通高中:应助尽助。各高中学校根据学生家庭贫困程度进行分档,每学年分为2500元、2000元、1500元。平均贫困生资助金额为2000元/年。特殊困难家庭子女原则上应享受最高档资助标准。

中职学校:中职学校资助面为中职学校一、二年级所有涉农专业学生及一、二年级非涉农专业在校生人数的10%。每生每学年2000元。

今年因疫情影响,各学校可适当增加指标,对未申请资助的特殊困难学生,各校要加强师生联系、家校联系,必要时协助学生办理资助手续,确保国家的学生资助政策落实到位。

三、申报程序及工作要求

1.政策宣传。各学校应通过召开家长会、张贴公告栏、书面通知等形式宣传国家教育资助政策,向学生(或监护人)告知家庭经济困难学生认定工作事项。

2.学生(家长)申请

线下申请:各学校要在广泛宣传学生资助政策的基础上,确定符合条件的资助对象,原则上每学年组织一次符合资助条件的学生(或家长)填写《江都区家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》(以下统称《申请表》)。

线上申请:今年是采用线上申请的第一年,请各学校广泛宣传申报流程。具体流程参照附件。

孤残学生、困境儿童、建档立卡家庭子女、低保家庭子女、特困职工家庭子女、重点优抚对象家庭子女应优先受助,其中残疾学生等需根据家庭实际经济情况重新认定,原则上学生父母为财政供养人员的,家庭中有私家车,有注册企业或个体工商经济的,或因建房、购房、购车等消费原因造成家庭经济暂时困难的家庭子女等不得申报国家教育资助。在原建档立卡、农村低保家庭子女中如存在放弃接受资助的学生(家长)行为,各学校要做动员工作,确保特殊困难家庭子女应助尽助。

3.学校评审。各学校应成立由学校领导、教师、资助工作人员等参加的家庭经济困难学生认定工作组,负责组织实施本校家庭经济困难学生认定工作。在认定过程中,应以适当方式邀请学生代表或家长代表参加。学校认定小组根据学生(或监护人)提交的《申请表》和教师家访记录情况进行核实,除参考相关证明材料外,还可采取个别谈话、大数据分析、量化评估、民主评议等方式进行核实。根据评审结果确定受资助学生(儿童)名单和资助金额。在认定过程中应尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

4.公示。学校应采取可采用公示栏、公示牌、公示墙等方式公示,公示内容包括受助学生(儿童)的总数和名单、受助金额、贫困情况及教育局监督电话(86860064),不得将学生的身份证号、银行卡号、手机号码等涉及个人敏感信息及隐私公示,公示期不得少于5天。各学校还应建立家庭经济困难学生认定结果复核和动态调整机制,及时回应有关认定结果的异议。

5.上报。公示无异议后,各学校于11月29日将下列材料上报学生资助管理中心审核。

《江都区2020年秋学期家庭经济困难学生国家资助情况汇总表》一式两份。一份由区学生资助管理中心存档,一份由区学生资助中心盖章后学校存档。

《江都区特殊困难家庭子女国家资助明细表》一式两份。一份由区学生资助管理中心存档,一份由区学生资助中心盖章后由学校存档。

上报材料需单位负责人、经办人签字,章印齐全,同时用U盘上报电子档。

四、发放要求

国家教育资助经费下达后,各学校要及时将资助经费及时支付到学生或家长的银行账户,不得发放现金。

五、录入系统。各学校在完成学生助学经费发放后应及时、准确录入全国学生资助管理系统。

六、档案建设

各类学校资助工作档案应涵盖以下内容:1.资助工作目录表;2.学校资助工作管理制度;3.资助工作领导小组名单、分工安排、工作职责;4.区局行文5会议记录;6.公示照片;7.《江都区20XX年春/秋学期政府教育资助贫困生汇总表》;8.《申请表》及附件;9.资助经费指标单10.发放助学金记账凭证及附件(复印件);10.省系统特殊困难学生比对截图;11.系统上报完成截图;12.各学期学生资助管理工作总结;13.其他学生资助管理工作方面材料(社会资助、学校资助等)。各学校应指定专人,分学期做好档案归档工作。

七、纪律要求

各校要进一步提高政治站位,不折不扣落实国家教育资助政策。各学校要将扶贫助学工作作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,要指定专门部门安排专职人员具体负责此项工作,思想上必须高度重视,阳光操作、严密程序,把此项工作做实做好,区财政局、区教育局每年将根据上报材料和资助资金发放情况进行抽查核实,对不认真落实资助政策,弄虚作假,甚至克扣或挪用的,将依据相关法律法规追究相关负责人和经办人的责任。

附件:

    1.江都区家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表(告全区学生家长书)

2.江都区2021年秋学期家庭经济困难学生国家资助情况汇总表(详见QQ群文件)

3.江都区2021年秋学期特殊困难家庭子女国家资助明细表(详见QQ群文件)

4.江都区2021年秋学期特殊困难家庭子女入学情况表(详见QQ群文件)

    

扬州市江都区教育局办公室

     2021年11月18日