无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  工作进展
我区蔬菜价格趋于平稳,市民不必恐慌囤积
来源:江都区发改委  发布日期: 2021-08-05  访问量: 

扬州主城区新冠疫情发生以来,由于受市民恐慌性购买囤货、物流短暂受阻供货减少、物流成本加大以及“烟花”台风洪涝灾害导致产地价格上升等因素影响,城区以蔬菜为重点的食品价格上涨幅度较大,列入我委价格监测的青菜、茄子、大白菜、西红柿等14个主要菜种价格8月1日比7月28日上涨了48.8%,其中农贸市场价格监测点上涨59%,大型超市监测点上涨38%。连日来,随着防疫工作有序推进、政府开放绿色通道、大型超市全力外组物资,货源组织逐步恢复,价格暴发性上涨得到遏制,8月4日大型超市蔬菜价格比8月1日回落了4.5%,农贸市场价格回落了6%,总体呈平稳下降态势。

    为切实做好稳价保供工作,我委从81日起启动蔬菜等主副食品价格日报制度,掌握市场价格动态,做好监测预警。同时动员大型商超企业积极响应政府号召,共克时艰,积极做好重要生活物资的保供工作,按照保本微利原则确定销售价格,保障市民正常生活需求。同时广大市民要理性消费,不恐慌囤积物资。我委将积极配合市场监管、商务等部门强化监督检查,及时处理囤积居奇,哄抬物价等价格违法行为,维护消费者合法权益。