智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  各镇动态
贯彻全市灾害信息员培训精神,落实全镇灾害报送工作
来源:江都区小纪镇  发布日期: 2022-11-18  访问量: 

1117日上午,区应急管理局组织各镇灾害信息员参加全市灾害信息员业务培训学习,培训的主要内容是:一、灾害信息员职责;二、灾情统计重点指标;三、灾情报送相关要求;四、经济损失台账填报。

1118日上午,我镇紧紧围绕全市灾害信息员培训内容主要精神,以镇安委会成员单位为主导,全面贯彻落实灾害信息报送的重要性,积极组织,整理资料,将灾害信息报送工作落细落实。

一、灾害信息员职责:

1、三项基本职责(灾情统计、台账管理、评估核查);2、四项重要工作(灾害隐患排查、灾害监测预警、灾害信息报送、灾害群众转移安置和紧急生活救助)。灾害前做好“防”的准备(教育、了解、关注、准备);灾害时做好“减”的文章(发布预警、采取措施、开展风险评估、做好准备);灾害后做好“救”的措施(妥善转移安置、统计报送灾情、发放救灾物资、做好灾后救助)。

二、灾情统计重点指标(主要依据是自然灾害情况统计制度):

主体是各级应急管理部门。统计灾害损失:人、房、田、财;统计灾害投入:钱、物。

灾害的种类:水旱、气象、地震、地质、海洋、森林草原、重大生物。填报亚灾种,同一灾害并报。

灾害的过程:同一区域同一次天气过程的影响而导致的灾害。一次天气过程认定为一次灾害过程。

认定原则:相近时间、相似灾种、相邻区域的原则进行汇总,归并为一个灾害过程上班。

常见的问题:二传手式(即不进行过程组织,直接报);滚雪球式(将下级上报的灾种相差很大、很长时间、间隔很远的灾情组织一起上报),乡镇报的初报时应立即创建县级的初报上报。

灾害方生时间:导致影响或损失出现的日期和时间。

灾害结束时间:影响和损失不再扩大的日期。

受灾人口:因灾死亡、失踪人口。

属地管理:坚持实事求是,不能瞒、漏、虚报。

紧急转移安置人口:不能在现有住房中居住的人口。

需紧急生活救助人口:住房未受到严重破坏,因灾造成当下吃、穿、用等发生困难,不能维持正常生活。

紧急避难转移人口:因自然灾害,暂时转移到安全地区。

农作物受灾:包括粮食、经济、其他作物。

房屋受灾:倒塌房屋、严重损坏房屋、一般损坏房屋。

直接经济损失:房屋及居民家庭财产、基础设施、农林牧渔、公共服务、工矿商贸。

灾情报告编写:灾情背景。

三、灾情报送相关要求:

1、灾情快报要求(初报、续报、核报);年报(初报10月份、核报次年1月份)

四、经济损失台账填报:

要求超过1亿元由县级报送,方式为文件、PDF格式1张汇总6张明细表。