无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  各镇动态
丁沟镇(空港新城)组织春秋航空扬州飞机维修项目应急消防演练活动
来源:江都区丁沟镇  发布日期: 2022-05-13  访问量: 

5月12日,是全国第十四个防灾减灾日,丁沟镇(空港新城)组织甘肃三建公司春秋航空扬州飞机维修项目联合监理单位、项目管理单位、建设单位组织参建班组开展了一次应急避险、消防灭火、逃生演练的活动。

此次活动旨在认真落实防灾减灾、火灾事故的防范措施,增强现场施工人员的消防安全意识,消除火灾安全隐患,最大限度减少工程项目损失,提高管理人员灭火、疏散、自救能力和管理者火场组织、协调、指挥能力,稳定项目工作秩序,使预防为主,防消结合的方针在项目部得到更好的贯彻落实。

活动伊始,项目部首先组织各参建班组进行安全宣传教育,并列举多个实际案例做了深刻的分析讲解,进一步加强大家的防灾减灾意识。随后,在消防应急演练的信号启动后,现场安全员在生活区指导全体施工人员进行应急避险措施、消防灭火措施、逃生自救措施的演示。

按照预定的消防演练方案,项目部紧张有序地进行了初期火灾的扑救、控制、火场协调指挥、物资转移演练;火场人员疏散引导和伤员救护演练;火场警戒及配合消防队演练;灭火器材现场灭火演练;火灾事故处理教育及演习总结等一系列模拟演练。消防灭火组、疏散抢救组、保卫警戒组按照预案所分配的职责和任务迅速报告火警,开展扑灭火灾、疏散被火围困人员、抢救伤员和财物等救援工作,妥善处置火灾现场的易燃易爆及其他化学危险物品,落实安全警戒工作,保护好火灾事故现场。扑灭火灾后,组织调查火灾原因,查处火灾事故责任,全面落实防火措施,消除火灾隐患,积极恢复施工生产。

演练结束后,总指挥为全体员工进行了消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家掌握一旦发生火情,应该做什么、如何正确报警、扑救、疏散,如何自救和逃生,此外还让施工人员体验学习了消防灭火器材如何正确使用。

通过此次的消防演练活动,让全体施工人员了解了基本消防知识,锻炼了各演练工作小组的组织能力、指挥能力和应变能力,对消防安全常识也有了进一步的了解,提高了对火灾事故的应变能力,进一步增强了安全防范意识。