无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  各镇动态
“加强防灾减灾宣传教育,提高全社会防灾减灾意识”仙女镇(高新区)5.12防灾减灾日主题教育日活动
来源:江都区仙女镇  发布日期: 2022-05-13  访问量: 


今年是我国第十四个“防灾减灾日”,为进一步普及推广防灾减灾知识,加强居民避灾自救技能。结合今年“减轻灾害风险,守护美好家园”的活动主题,仙女镇(高新区)南吴社区邀请到社区居民,联系区消防大队,组织了以“加强防灾减灾宣传教育,提高全社会防灾减灾意识”的主题教育日活动,通过专业消防员的技术指导和知识普及,提高居民的自救互救能力,最大限度减少灾害损失。

活动期间,区消防大队消防员带领社区工作人员及居民代表参观了消防特种车辆设备,普及特种车辆储备信息与专业设备,讲解消防员出警程序;随后向大家宣讲公共场所逃生方法及自救知识,协同居民代表体验模拟烟雾逃生系统,了解家用日常生活中使用电器火灾成因,并在地震模拟小屋体验6级地震,随后着重介绍地震发生后的防护知识以及等待救援期间应该做的事情。通过日常灭火器种类介绍及灭火体验系统,让居民代表进一步了解如何正确地使用各种灭火器。通过模拟报警系统告知居民报警时与接警通讯员对话需要提供哪些重要信息,以便最快效率的进行救援。

灾难何时到来,我们无法预知,但可以通过有效的措施将灾害的损失和个人的遇难风险降到最低,开展主题教育日活动的意义就在于此,今后,我社区将进一步将安全教育渗透到日常活动中,提升居民的自救自护能力,提高全社会防灾减灾知识,创造更加安全的社会环境。