您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划
索引号: XXZX_JD-2017-608 文件编号:
信息名称: 江都区开放型经济“十三五”发展规划 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2017-04-05
江都区开放型经济“十三五”发展规划
来源:  发布日期: 2017-04-05  访问量: 

“十二五”时期,我区开放型经济坚持以科学发展观为指导,坚持三外并举、特色发展,着力转变发展方式,拓展经济领域,优化发展环境,有效应对国际金融危机巨大冲击,各项目标任务稳中求进,有序运行。

一、“十二五”时期开放型经济发展情况

(一)利用外资情况

十二五规划制定的利用外资目标为:十二五期间,力争累计实际利用外资29.34亿美元,年平均递增率19.5%,引进5000万美元项目35个以上(参考江都区工业重点产业三年倍增目标规划)。

 “十二五期间利用外资主要指标完成情况表

                                                      单位:万美元

年 份

到账

目标

实际完成

占指标%

同比

±%

引进5000万美元以上项目

完成数

2011

40000

37952

94.9

-4.2

35

2

(亚太置业、泰富港务)

2012

47200

26215

55.5

-30.9

2013

56600

25060

44.3

-4.4

2014

68000

21600

31.8

-13.8

2015

81600

3247

4

-85

合计

293400

114074

38.9

 

 

 

年递增率

19.5%

-46%

 

 

 

 

                                                         

(二)外贸出口情况

十二五规划制定的对外贸易目标为:十二五期间,全区累计自营出口总额达55.2亿美元,年平均递增率为10%,规模超1000万美元以上的企业19家,其中5000万美元以上企业达3家,1亿美元以上企业达1家。

 “十二五期间对外贸易主要指标完成情况表

单位:万美元

年 份

出口目标

实际完成

占指标%

同比±%

2011

91000

95402

104.8

29.8

2012

100000

106323

106.3

11.4

2013

110000

110564

100.5

4.0

2014

121000

111500

92.1

0.9

2015

133000

    118453

91.1

6.2

合计

555000

542242

98.2

 

年递增率

10%

    5.6%

 

 

十二五期末出口规模超1000万美元以上企业明细表

年份

规划

指标

完成数

占目标%

年出口1000万美元以上企业

2011-

2015

19

19

2015年底)

100

中海工业(江苏)有限公司、扬州龙川钢管股份有限公司、扬州诚德钢管股份有限公司、江苏恒远机械制造有限公司、江苏九龙汽车制造有限公司、江苏诚德钢管股份有限公司、江苏宏信商贸股份有限公司、江都国汇箱包有限公司、江苏亚威机床股份有限公司、扬州福克斯减震器有限公司、扬州诚德重工有限公司、扬州市江都对外贸易有限公司、扬州市中环高科技塑业有限公司、江都金鑫电器有限公司、江苏扬州三得利化工有限公司、江苏康莱家具有限公司、扬州旭升鞋业有限公司、华伦星聚河有限公司、江苏江都建设工程有限公司。

(三)外经合作情况

“十二五”规划制定的对外经济合作目标为:“十二五”期间,全区累计实现外经营业额达11.81亿美元,年平均递增20.1%

十二五期间对外经济合作主要指标完成情况表

单位:万美元

年度

 

营业额

 

实 际

完 成

占指标%

同比±%

 

企业数

境外投资

企业数

2011

16500

16678

101

108

9

20

2012

19000

20016

105

20

11

21

2013

22000

25931

118

27

14

26

2014

26000

30048

115

16

19

27

2015

34600

34692

100

   15

   16

33

合计

118100

127365

108

 

16

33

年递增率

20.3%

20.1%

 

 

 

 

 

二、“十二五”以来开放型经济主要做法和运行特点

(一)持续招引推进,利用外资结构明显优化

1三次产业齐头并举截至2015年底,我区累计新批外资项目88个,其中一产25个,二产30个,三产33个,占比分别达28.4%34.1%37.5%。一产引进的农业开发、生态旅游等一些项目到账平均占比达19.2%。二产重点引进了亚威徕斯机器人、日清纺大陆精密机器、华伦纳路新材料等一批科技含量高、产业关联度大的龙头项目,到账平均占比达37.5%。三产着力引进了泰富港务、福盛废钢铁收购、维普技术服务等项目,到账平均占比达43.3%。引资结构呈现出规模壮大、质态提升、三产并举的新格局。

2招大引强效应放大围绕特钢生产加工、车船制造零部件、机械设备等支柱产业,编制中英日韩等多国语言的《江都投资指南》等境内外宣传推介资料,多次在香港、欧美、深圳、上海等地举办招商推介会,成功引进日本日清纺、德国大陆等世界500强及国际知名企业落户。2014年引进的泰富港务增资、日清纺大陆精密机器、德国徕斯公司合作开发的线性机器人等项目如期注册到账。

3招商载体功能凸现突出开发区及重点镇的载体建设,以特色资源招引优势项目。开发区共引进外资2.95亿美元,占全区到账总额的26.6%,仙女镇引进外资3.5亿美元,占总额的31.7%。到账千万美元以上项目大部分落户开发区和外资工业园。如开发区分别增资3000万美元的泰富特种材料和7000万美元的泰富港务项目,已全部到账;仙女镇三次分别增资4000万美元、1.2亿美元、5000万美元的亚太置业项目,5年累计到账2.2亿美元。开发区和仙女镇承载、集聚项目的能力明显增强,成为全区招商引资的主战场。

(二)服务与扶持并举,外贸出口质态明显提升

1自营队伍不断壮大通过服务和指导,“十二五”以来,全区自营出口实绩企业已达214家,累计出口54.2亿美元,占规划目标的98.2%,是“十一五”期间的2.8倍。出口规模企业进一步增多,至2015年底,出口1000万美元以上企业19家,其中出口1亿美元以上企业1家,与“十一五”期末持平。

2出口结构不断优化积极上争政策增添企业后劲,重点对高新技术企业在政策、资金、信息上给予倾斜和扶持。“十二五”以来,帮助企业申报获得国家及省级各类扶持资金5200多万元。出口行业加快转向船舶、电子、钢管、机械、医药化工等主导行业。出口市场由欧美、日本、香港扩展至非洲、欧盟、东盟、巴西等发达国家和新兴市场。

3出口品牌再获突破在鼓励企业加大技改研发力度的同时,坚定不移地推进品牌建设步伐。2014年帮助扬州龙川钢管有限公司、江苏亚威机床股份有限公司、江苏长青农化股份有限公司3家企业成功获批2014-2016年“江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”。2015年帮助扬州市中环高科技塑业有限公司、江苏晶鑫高温材料有限公司、江苏九龙汽车制造有限公司和扬州福克斯减震器有限公司4家企业成功获批“扬州市重点培育和发展的国际知名品牌”。

(三)监管与培育并举,外经合作层次明显提升

1境外投资步伐加快对有规模、有意向“走出去”的企业,登记造册,上门宣讲政策,协助办理各项报批业务,组织企业参加各类经贸活动,为企业寻找合作伙伴搭建平台。“十二五”以来,恒远国际、宏信商贸、立达信工贸、快乐木业等15家企业,分别在俄罗斯、香港、美国等13个国家地区设立公司或办事处19个。中方投资额达22975.2万美元。

2境外工程创省新高帮助机械、水泥生产设备、建筑等重点企业积极报权,获取承揽境外工程的“通行证”。“十二五”以来,全区新增获权企业9家,总计达16家,先后签约境外工程项目17个,其中总包5个,分包12个,实现外经合同额16.58亿美元,外经营业额12.74亿美元,占规划目标的108%其中,江都建设2011年承建的10亿美元的蒙古国奥云淘勒盖项目,为全省近三年来唯一及最大的境外总承包单体项目。

3长效管理日趋规范落实《对外承包工程管理条例》、《对外劳务管理条例》和《境外投资管理办法》,从完善规章制度、落实安全保障、保护劳务权益、规范经营活动、履行企业职责等方面对企业进行规范管理,对违规行为开展专项检查并限期整改,企业守法意识和管理水平明显提高。

“十二五”以来,我区开放型经济有序推进,取得了明显成效,但同时也存在一些不容忽视的问题和矛盾一是项目招引推进难度加大。新批项目中,5000万美元以上项目只有2个(亚太置业、泰富港务),已注册的大项目不多,到账率、开工率不足,个别项目注册后,没有实质性进展。投资5000万美元的华地八佰伴百货项目,历经三年多轮洽谈跟踪推进,最终受拆迁成本等因素影响,未能顺利落户。二是重点产品出口起伏较大。全区外贸出口明显呈波动及放缓态势。钢管受美国、加拿大反倾销影响,2013年出口连续12个月下降,平均降幅达28%2014年下半年逐步升温,全年增长13.4%;机电产品出口2014年前11个月连续下降,12月出现小幅增长,渐趋稳定;船舶2014年累计出口197万美元,仅占2013年全年出口7446万美元的2.6%2015年船舶出口虽首月飘红,达5107万美元,但年中后劲不足,下半年又掀起高潮,累计出口17480万美元,占比15.8%三是外经合作层次有待提高。外派劳务仍以建筑、食品、缝纫等体力型居多,技术型、管理型劳务偏少。受资金、人才等因素制约,对外工程承包仍以参与分包为主,企业开拓国际市场的意识有待加强。

三、“十三五”期间我区开放型经济面临的挑战和机遇

1发展面临的不利因素和挑战从国际形势看,世界经济整体增长缓慢,发达国家经济仍低于潜在增长率,部分新兴大国经济增长动力不足、金融风险上升,世界经济形势依然错综复杂。从国内形势看,国内经济已进入增速换挡、结构调整阵痛和前期政策消化时期,运行中不确定性、不平稳性和脆弱性凸显,同时,国家对土地调控、项目审批、环保管理越来越紧,有效缓解要素制约、突破发展瓶颈的途径越来越少。从我区实际情况看,随着崇启大桥、苏通大桥、泰州大桥的通车,南通、泰州接受上海和苏南辐射、承接外资落户的优势更加明显,区域间竞争更加激烈。同时,产业结构优化升级不快,新兴产业、现代服务业、高新技术产业占比较低,主导产业集聚效应、配套能力还不够强。

2发展蕴藏的有利因素和机遇从国际背景看,主要发达经济体的经济活动逐步升温活跃,同时推动增长的力量格局开始改变,发达国家和发展中国家之间的增速差距进一步缩窄。随着宏观经济基本面改善和投资者信心恢复,跨国公司开展跨国投资的能力和意愿逐步增强从国内形势看,随着工业化、信息化、城镇化、农业现代化的深入推进,为扩大内需、发展实体经济提供了广阔的市场空间。在结构调整取得积极进展和全社会对转型升级重要性、必要性、紧迫性的共识不断增强的情况下,创新驱动发展战略继续深入推进,将进一步增强经济发展后劲。从我区情况看,开放型经济已奠定较好基础,外经、外贸工作多年来一直处于扬州前列,在蒙古、俄罗斯等国有一批全省领先的重大境外工程,外贸自营出口企业达256家。规划建设中的“一区六园”,为项目、资金、土地等要素资源的集约集聚提供了新平台,为承接上海、苏南等地产业转移开辟了新空间。扬州泰州机场的开通、文昌路与舜天路的对接,以及连淮扬镇高铁的规划建设,为我区承接产城配套融合、发展高端现代商贸物流服务业,带来新支撑新机遇。

四、“十三五”期间开放型经济发展的总体思路、目标设想与措施对策

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚定不移实施经济国际化战略,切实转变发展方式,创新服务举措培大主导产业,培强优势产品,培优跨国企业,推动外经贸联动发展,更好更快优化结构、拓展空间、增强活力,实现开放型经济新跨越。

(二)发展目标

打造规模优势力争利用外资、对外贸易、境外投资主要指标在扬州各县(市、区)的位次保持前列,年增幅保持5%以上。“十三五”期间,力争引进3000-5000万美元及以上项目10个;期末年出口1000万美元以上企业22家,其中1亿美元以上企业达2家;期末设立境外投资企业不少于10家,其中生产型企业不少于5家,新增对外承包和劳务外派权企业5家,签约海外工程总包项目5个。

江都区开放型经济主要指标“十三五”规划表

         指 标

年 度

实际利用外资

(万美元)

外贸自营出口

(万美元)

外经营业额

(万美元)

2016

规划指标

20000

124400

38000

2017

规划指标

22000

130000

40000

2018

规划指标

24200

136500

42000

2019

规划指标

26600

143300

44000

2020

规划指标

29000

150000

46000

年平均递增率%

10

5

5

优化产业质态。提升开放型经济发展质量和水平,增强自主创新能力;促进主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化;加快现代高效农业、现代高端商贸服务业发展步伐;提升应对金融危机和国际贸易壁垒的“抗震力”。

促进结构调整。出口品牌建设步伐加快,拥有自主知识产权和自主品牌产品、新兴产业和高新技术产业、先进制造业和现代服务业利用外资比重进一步提高;高收入国家、高收入行业、高素质劳务输出以及跨国投资比重进一步提高;开放型经济对全区经济社会发展的贡献进一步提高。

(三)措施建议

1围绕重点园区特色发展不断提高招商引资实效

一是聚焦重点产业,开展产业链招商。锁定国际、国内行业领军企业,持之以恒开展产业链招商。开发区围绕船舶制造业和特钢生产加工产业,重点招引特种船舶、船舶动力、船用电子信息设备、特钢生产加工等配套企业落户发展。仙城工业园围绕汽车及零部件产业、高端服务业,重点引进、培育整车及发动机、变速箱、EBS阀块等核心零部件制造企业,拓展产业链的前延后伸。发挥区域交通优势,依托滨江新城、商贸物流园、文昌东路商务区等9大服务业集聚区,引进现代物流、总部楼宇、高端商务、科技金融等新型业态,抓紧靠实与金鹰国际等知名企业的合作意向。高端装备产业园围绕建材机械、电力环保机械、粮食机械、金属加工机械、医疗器械等高端装备制造产业,引进培育科技研发、电子商务、物流配送等生产性服务业。农委牵头围绕高效农业,借助国内一流的盆花盆景和苗木交易市场阿波罗花木市场,以及小纪、丁伙、吴桥等4个万亩以上蔬菜、花木产业园优势,主攻台湾等地,深化海峡两岸农业项目合作,力争在农产品深加工、农业生态观光旅游项目引进上取得突破。

二是主攻重点地区,推进驻点招商。利用多年来与日韩港澳德美法以及上海、北京、深圳等地的企业、园区和人脉资源,深入开展驻点招商。开发区安排专人,蹲点上海青浦出口加工区及周边地区,抢抓园区合作共建及产业结构调整机遇,加强沟通交流,密切跟踪华电天然气分布式能源电站、浙江物产物流、木材精加工等在手项目,争取早签约、快到资。仙城工业园驻点上海嘉定与上海国际汽车城零部件配套工业园,收集入园企业信息,了解园区企业投资意向、发展愿望,开展点对点专题招商,力争招引一批核心零部件生产企业落户。空港新城,以北京、厦门、西安、深圳等地为主攻方向,围绕物流、航运服务等现代服务业和高端装备制造业,开展定点定向招商推介,力争吸引一批专业集团落户。其他镇放大优势,积极发展“飞地经济”,借船出海,实现合作共赢。

三是突出重点企业,放大以企引商。借鉴诚德钢管、亚威机床、金鑫电器等重点企业与世界500强及国内外知名企业合资合作的成功典范,依托重点镇和园区的产业特色,研究梳排世界同行先进企业、央企国企、上市公司的分布区域、关联产业、投资意向,围绕本土重点企业自身发展方向、合作伙伴、人脉资源,有的放矢的走出去,找线索、抓信息、挖项目,全方位寻求外资嫁接。引导现有外企通过增资扩股做大做强,促进产业链的延伸和资源的高效集约利用,放大外资经济的辐射带动效应。

2围绕调结构扩总量加快转变外贸增长方式一是全方位开拓市场。积极组织企业参加国内外展博会、交易会,结识新客商,拓展新市场。巩固和深度开拓美国、欧盟、日本等主体市场,加快开拓东盟、东欧、非洲、中东、南美等新兴市场,不断推进市场多元化。积极开展电子商务、网上交易等,加快拓展潜在出口市场。二是全覆盖扶优扶强。以国家、省外贸扶持政策为导向,进一步提高扶持资金的覆盖面和受惠率,引导企业加大技术攻关,积极引进国际先进技术及装备,加快产品结构调整和升级换代。重点扶持钢管、机械电子、车辆、船舶等具有自主知识产权的高新技术产品,以及纺织服装、轻工等传统特色产品出口,提升产品档次和附加值。是全过程树牌创牌筛选一批“龙头”企业和“拳头”产品,重点培育,全程指导,分类推进,创建更多出口品牌,加速转变外贸增长方式。强化出口产品分类管理和企业诚信管理,鼓励企业积极参与境外商标注册、专利申请、国际认证,提升企业形象和竞争力,抢占市场份额。

3重点围绕一带一路建设机遇促进走出去工作健康发展一是抢抓发展机遇。以境外工程承包、建筑施工、水泥机械出口为重点,引导企业大力承接境外工程,开展项目投资合作,积极参与“一带一路”建设。重点跟踪服务恒远集团伊拉克卡拉桥水泥厂、蒙古水泥厂等在建项目,恒远集团坦桑尼亚水泥厂、扬州斯普莱柬埔寨高分子涂料等筹建项目顺利实施。二是扩大外经队伍。鼓励和支持有条件的建筑企业和生产性企业申报对外经济合作经营权,力争每年新增有权企业1-2家,进一步培育壮大外经队伍。三是拓展投资领域。鼓励扶持更多企业到境外设立销售公司、产品展示中心、品牌专卖店和售后服务网络,指导企业积极参与并购、参股、境外上市等各种形式的国际经济技术合作。四是提升综合效益。引导企业做好境外工程项目的市场评估和风险防范,有针对性的开拓发达国家劳务市场和技术含量高、收入高的工种行业,开展国际工程承包特别是工程总承包业务,以境外工程带动劳务和产品出口,进一步促进外经贸联动发展。