您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划
索引号: XXZX_JD-2017-607 文件编号:
信息名称: 江都区文化事业“十三五”发展规划 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2017-03-10
江都区文化事业“十三五”发展规划
来源:  发布日期: 2017-03-10  访问量: 

根据江苏省委、省政府《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》,扬州市委、市政府《关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》,以及江都区委、区政府《关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》,制定本规划。

第一章指导思想和主要目标

指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,坚持以“迈上新台阶、建设新江都”为主题,牢牢把握优秀传统文化“根”和“魂”的地位作用,用好、用活地方传统文化资源,坚持以群众为中心的工作导向,以深化文化体制改革为动力,以深入实施文化建设工程为抓手,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,以公共文化服务示范区创建为着力点,坚持运用法治思维和法治方式,不断提高文化治理能力和水平,推动江都文化建设迈上新台阶。

主要目标

2020年,全区文化改革发展的主要目标是:

——创建江苏省现代公共文化服务示范区,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,公共文化服务效率和水平大幅提高。实现全区公共文化服务实施网络全覆盖,全区万人拥有公共文化实施面积达到1600平方米以上,公共文化服务标准化和均等化程度达到85%以上,推进公共图书馆总分馆制建设,实现城乡“一卡通”服务,镇综合文化站和村(社区)综合文化服务中心的建设与管理规范化,公共文化资源利用效率和综合效益达到90%以上,居民综合阅读率达到90%以上。

——加快推进“文化+”融合发展,文化产业增加值实现五年倍增,到2020年占GDP比重达7%其中文化创意和设计服务产业增加值占文化产业增加值比重超过25%重点扶持一批成长性好、带动性强的文化产业项目,2017年建成1个省级以上文化产业园,1个省级以上创意与设计服务产业园区(基地),新认定文化类高新技术企业2家。做大做强以“非遗”、花木、文体器材为特色的文化产业,形成集聚化、链式化、集约化发展效应。

——重点规划建设江都区新文化中心。将文化馆(含非遗展示馆、肖峰美术馆、刘力上俞致贞艺术馆、大剧院)、图书馆、博物馆等场馆集中整合、建设,形成公共文化设施集聚地。采取一次性规划,逐年分步实施。可将现有场馆资产置换,搬迁整合,集中新建,将原图书馆部分场馆作为分馆。

——设立区文学艺术创作奖励办法,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,各类文艺创作活动蓬勃开展。每年推出一批群众喜闻乐见的文艺精品,每届市级“五个一工程”奖获5个以上。繁荣群众文化,打造6支市级以上特色文化团队,群众文艺团队每年获省级以上奖项2个。

——加大文化遗产保护利用力度。围绕世界文化遗产大运河,有序完成5个项目建设。积极申报海上丝绸之路(波斯河)项目。修订完善街区保护规划,申报邵伯、大桥国家级历史文化名镇保护项目。大桥徐氏宅、小纪真武庙大殿、郭村战斗指挥部旧址等7家争取申报国家级文物保护单位;樊川粮库、张从杰故居、浦头镇张氏住宅等8家争取申报省级文物保护单位。推动邵伯锣鼓小牌子、邵伯秧号子、扬剧、吴桥社火、武坚莲湘花鼓等非遗项目进校园、进街区、进景区,面向公众展示演出。加强江都金银细工、扬州毛笔制作技艺等国家级非遗传统技艺传习,提升非遗集聚区文化影响力。

——不断完善文化人才培养、使用、激励机制,充分发挥各类人才的作用,造就一批文化领军人物,形成一支德才兼备、锐意创新、结构合理的专业队伍。继续推进民间艺人职称评审,草根艺人、文化名人的评选工作。加强基层文化人才教育培训,每年开展文化站长、体制外文化能人、文艺骨干、文化志愿者专项培训。在职校集团开设非遗技艺传承学科,培养本土传统文化传承人。

——构建现代文化市场体系,充分发挥市场在文化资源配置中的决定作用。完善市场准入和退出机制,推动行政审批便利化、规范化和透明化。强化事中事后监管,构建守信激励、失信惩戒的监管机制。推动演出、上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐、艺术品经营等行业调整结构、转型升级。

第二章重点任务

一、加快现代公共文化服务体系建设

提高现代公共文化服务标准化水平。积极推进区文化馆、图书馆、博物馆等公共文化服务实施改造、升级、达标工作,合理利用空间,使社会效益达到最大化。文化馆、图书馆达到国家一级馆标准,各镇综合文化站达到国家二级以上标准。推进公共电子阅览室标准化建设,试点建设“城市书房”,推进村(社区)综合文化中心建设,到2020年末全区万人拥有公共文化设施面积达1600平方米。以群众基本文化需求为导向,建立文化融入城市建设、新农村建设的机制和办法,增加公园、广场、绿地等市政公共设施建设的文化内涵,传承历史文脉,保存文化记忆。

实现文化惠民均等化目标。围绕城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”的奋斗目标,2020年前区图书馆在各镇设立分馆,图书馆设立盲人阅读区,文化馆经常组织特殊人群参加各类文体活动,面向农民工开展文化培训。创建公共文化设施网格化管理机制,积极打造“城乡文化互动工程”,开展“结对子”、“种文化”活动,推进城镇文化互送、镇与镇文化“串门”、镇村文化“走亲”,形成全民共建共享文化的格局。积极探索运用发放文化惠民卡、消费券等方式,为困难群众和农民工消费提供适当补贴的文化惠民措施。

推进文化服务社会化发展。建立江都区文化志愿者服务协会,充分发挥志愿者在公共文化服务中的积极作用。落实相关政策措施,鼓励社会力量、社会资本捐赠和兴办公益性文化事业。加快提升区“三馆一站”等公共文化服务数字化、网络化水平。建立全民阅读长效机制,加快推进书香江都建设。

推动重点文化设施建设

建设江都新文化中心。加大投入、加快推进,建设一批江都文化艺术标志性建筑。高标准规划建设江都文化艺术中心,力争在十三五内建成投入使用。借助佛教大师星云等文化名人,以及大运河世界遗产文化、南水北调水利文化,后续建设相应的场馆设施。鼓励社会资本、社会力量投入文化基础建设,努力开创文化基础建设的新局面。

建设一批镇级综合文化场所。以创建省级公共文化示范区为抓手,建成一批公共文化服务体系示范镇。镇综合文化站建设面积不低于800平方米,综合管理水平达到《江苏省乡镇文化站建设工程设施方案》规定标准。不断提升综合文化站内部建设,创建一批国家一级综合文化站。

丰富群众精神文化生活

大力弘扬当代江都精神。拓展微博、微信、微视、微电影、手机客户端等网上传播平台,充分运用各类文艺作品和群众性文化活动,生动活泼地传播核心价值观。进一步拓展城市荣誉体系建设,持续开展“寻找最美系列人物”活动,放大江都好人效应,深入推进道德模范和先进典型学习宣传活动。着力以文化人、以文兴城,发挥专业艺术院团和民间文艺人才队伍作用,以“江都好人”为原型创作排演一批群众喜闻乐见的文艺节目。通过文联讲堂、书缘书场等载体或活动,让社会主义核心价值观融入生活的方方面面,融入大众日常的消费、休闲、娱乐等多样化生活方式中,融入大众文化中。注重家风建设,广泛开展“晒乡景、赞乡贤、传家风”主题活动,弘扬乡贤文化。

继承和发扬优秀传统文化。筹建江都文化研究中心,对我区国家级、省级和市级文物进行多层次、多样性展示,让文物活起来。实施精品图书出版工程,编纂出版江都文化系列丛书。加强优秀传统文化的宣传普及,广泛开展经典诵读、道德讲堂等群众性道德实践活动和节庆、礼仪活动。积极用好用活江都丰富的革命史料资源,组织开展系列主题宣传教育活动。建好“江都在线”,加强爱国主义教育基地建设、使用和管理,提升基地展陈水平和服务质量,改善条件免费开放文化馆、图书馆、博物馆,发展红色旅游。

积极开展群众文化活动。继续在城镇主要街道、公共场所、居民小区规划建设新型党报阅报栏、售报亭,将农家书屋纳入图书馆总分馆体系,提高利用效率。拓宽文化活动信息发布渠道,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。推进书香江都建设,组织好“4.23”全民阅读活动。深入开展文化“三下乡”、高雅艺术进校园进社区、送书、送戏、送电影下基层等公益文化活动。每年送戏下乡180场,利用重大节庆活动组织大型广场文艺公益演出10场,送电影到农村、社区、敬老院120场,开办书缘书场108场、文联讲堂8场。鼓励群众自办文化,支持成立各类群众文化团队,繁荣群众文化。以“文化惠民”为目标,打造13支彰显江都特色的“优秀群众文艺团队”,推出5项具有江都魅力的“优秀群众文化活动品牌”。

激励文艺精品创作。设立江都区政府文学艺术奖,引导和鼓励本土文艺精品创作。坚持以人民为中心的创作导向,抓好以中国梦为主题的现实题材、以江都历史文化为主题的本土题材和以百姓生活为视角的民生题材等作品的创作生产。积极策划申报项目,争取省市级艺术资金支持。推进区扬剧团、文联各团体集中优质资源创作排演“年度大戏”,逐年推出一批水准高、有市场的精品力作,在“五个一工程”奖、“五星工程”奖上取得收获。

促进文化产业发展

升级传统产业。优化服务,强化指导,笔刷、琴筝制作等传统产业加大文化创意设计力度,促其转型升级,提高其文化科技含量,成立行业协会,促进产品与知名品牌“嫁接”,提高产品文化附加值,逐步将宜陵、大桥两镇打造成“琴筝之乡”、“笔刷之乡”。

培植新兴产业。提升文化创意能力,建成省级创意产业园和设计服务产业园(基地),建设漫游软件园,筹建“众创空间”,搭建文创沙龙、文创工场等平台,加大文创人才、项目、资金的引进,孵化文化创意中小企业。推进现代技术与金银细工、漆画、毛笔等非遗生产的融合,构建“商、旅、文”相结合的产业业态。

推进重大项目。将邵伯湖文化旅游产业园发展成为集文化创意、新兴媒体、演艺娱乐、养身休闲、商务会展、特色餐饮等文化旅游产业基地。将江都沿江文化艺术中心和阿波罗花木市场打造成文化产业综合体。

推进文化遗产开发利用

强化保护。深化对大运河江都段的保护,对邵伯古镇运河遗产展示利用工程和邗沟东道樊川段遗产及周边环境保护整治工程获得国家文物局立项后进行项目延伸开发,充分显现世界遗产的魅力。深度推进红色记忆新四军苏北指挥部旧址、新四军挺进纵司令部旧址修缮项目。解决非遗保护常态化问题,设立非遗保护基金,建立非物质文化遗产动态信息数据库。健全非物质文化遗产普查、登记、建档、认定制度,建设一批具有生产、传习、展示、销售等综合功能的生产性保护示范基地。制定完善濒危非遗项目抢救性保护预案,确保江都“非遗之花”永不凋零。

积极开发。注重发挥国家级历史文化名镇效应重点推进邵伯古镇、大桥古镇项目,挖掘历史文化遗存,进行整体性开发,构建条石街、小巷子的文化空间,形成独具特色的浓浓乡愁,促其进入大众消费领域。

鼓励传承。实施非物质文化遗产项目代表性传承人扶持计划,鼓励引导民间兴建非遗收藏馆、博物馆。制定专项政策,对毛笔制作、漆画、金银细工等“师带徒“工艺传承项目提供“非遗”专项经费扶持,激励更多的年轻人参与对非遗项目的传承和保护。

催生产业。让非遗项目形成产业规模,是对非物质文化遗产的最大尊重和最好的保护,通过“园中园”的形式,在仙女生态旅游产业园中设立非遗产业园,将金银细工、毛笔制作等制造类非遗项目引入非遗产业园发展,形成集生产、展示、销售等于一体的非遗生产展示基地加大对重点文化出口企业和项目扶持力度,支持金银细工、漆画、琴筝、毛笔制作等特色文化企业开拓国际市场。

加强文化人才队伍建设

优化人才发展环境。建立以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向的人才评价考核指标体系。加大文化人才宣传推介力度,支持中青年创作、创业活动,对作出突出贡献的优秀文化工作者给予奖励。

改革人才使用机制。区图书馆、文化馆、博物馆等公益一类事业单位逐步推行建立法人治理结构和理事会制度,全面推行岗位管理和人员聘用制度改革,实行按需设岗、竞聘上岗、以岗定薪、合同管理。

创新人才培育方式。与省市文化机构、相关单位建立长期合作关系,聘请高端文化专业人才以顾问或兼职的办法指导参与江都文化建设,建立常态化人才使用机制。在有关省市文化单位建立专业人才培训和实习基地,培育江都本土文化专业人才。设立优秀文艺人才奖励基金,完善评奖制度,把群众评价、专家评判和市场检验统一起来。

拓展技能培训渠道。发挥“三馆一站”文化阵地作用,加强基层宣传文化队伍培训辅导。与教育部门合作,通过职校集团设置乡土文化能人、非遗项目代表性传承人培养课程。在职称评定、继续教育、项目资助、表彰奖励等方面,各种所有制文化单位人员和民间文化人才享有同等权利。

第三章重点项目

创建省级现代公共文化服务示范区

1、区文化馆、图书馆提档升级,达到部颁一级馆标准。

2推进各镇综合文化站建设,面积800平方米以上,内设图书分馆、公共电子阅览室等完善的项目实施。

3、建立村(社区)文化活动室,面积不低于50平方米,建成全国文化信息资源共享工程基层服务点,建立村(社区)图书室,藏书2000册以上。

42020年全区万人拥有公共文化设施面积达1600平方米以上。

5、开展送书、送戏、送电影下基层等公益文化活动。

6推进书香江都建设,深入开展书香美丽江都,阅读成就梦想主题阅读活动。

7、各镇打造1支彰显江都特色的市级优秀群众文艺团队

8、建设综合性文化市场监管平台,提升文化市场监管水平。

推进文化艺术精品创作

1设立扬州市江都区政府文学艺术奖。

2、建成13个文艺家创作采风基地。

3、以“中国梦龙川人”为题材,每年推出一批群众喜闻乐见的文艺精品,每届市级“五个一工程”奖获5个以上。

4、建立各类工艺大师工作室。

5、创作一部戏曲类年度大戏

加强文化遗产保护利用

1、推动大运河遗产保护工程,完成邵伯明清运河故道、淮扬运河主线、邵伯古堤、邵伯古镇及邗沟东道等5个项目建设。

2、积极申报海上丝绸之路(白塔河)项目,组织对大桥镇白塔河沿线文物遗产调查,整合现存与海上丝绸之路有关的文物资源,组织对文物遗存进行修缮保护和周边遗产环境整治。

3、修订完善街区保护规划,积极申报邵伯、大桥国家历史文化名镇保护项目。

4、大桥徐氏宅、小纪真武庙大殿、郭村战斗指挥部旧址、郭村新四军苏北指挥部旧址、大桥新四军二三支队司令部旧址、引江水利枢纽工程、江苏油田真6井等7家争取申报国家级文物保护单位;樊川粮库、张从杰故居、浦头镇张氏住宅、彰墅庙等8家争取申报省级文物保护单位。

5、完成博物馆服务提升项目,利用俞致贞工笔画大师的影响,通过校馆合作,筹备工笔重彩教学研基地,开发相关文化产品。

6、推动邵伯锣鼓小牌子、邵伯秧号子、扬剧、吴桥社火、武坚莲湘花鼓等非遗项目进校园、进街区、进景区,面向公众展示演出,促进非遗的推广和传承。加强江都金银细工、扬州毛笔制作技艺、江都漆画等非物质文化遗产传统技艺传习,提升非遗集聚区文化影响力。

7、选择城镇文化广场、旅游景点设立江都区国家级非遗标志性的雕塑或标识,打造非遗城市名片。

文化标志性工程建设

12019年前建成江都区新文化中心。

2、推进沿江文化艺术中心建设。

3、深度打造文化旅游风情街。

4、推进江都邵伯、大桥古镇开发等项目建设。

5、完善龙川广场、谢安广场、滨江生态广场等一批广场文化设施。

发展地方文化支柱产业

1、设立文化产业引导资金,并出台引导资金管理办法。

2、文化产业增加值实现五年倍增,到2020年占GDP比重达7%,其中文化创意和设计服务产业增加值占文化产业增加值比重超过25%

32017年前将邵伯文化产业园建成省级以上文化产业园。

4、将江都软件园建成省级以上创意与设计服务产业园区(基地)。

5、新认定京都印务等文化类高新技术企业2家。

6、宜陵镇打造琴筝之乡,大桥镇打造笔刷之乡,丁伙镇打造花木之乡,武坚镇打造文体用品之乡。

打造品牌文化活动

1、开展好文化自愿者“我们的节日”主题活动。

2、组织好“花卉节”各类文化活动。

3、加强“文、旅、商”融合,办好每年一届的“邵伯龙虾节”。

4、办好三年一届的扬剧票友大赛。

5、继续组织好“广场彩虹·双百”系列文化惠民活动。

第四章保障措施

1加强组织领导按照区委区政府《关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》相关要求,进一步加强各级党委和政府对文化建设的领导,把加强文化建设、深化文化体制改革作为“一把手”工程。进一步建立完善文化改革发展领导小组、国有文化资产管理领导小组的领导体制和工作机制。按照“五可”要求,把文化工作作为对各级党政领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,明确责任主体,提高考核权重,定期开展督查,确保各项目标任务按序时稳步推进。

2加大投入力度区财政每年安排500万元文化发展专项基金,并保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度,保持基本公共文化服务财政支出与经济社会发展总体水平和政府财力的增长相适应。文化发展专项基金,主要用于非遗保护传承、群众文化活动、文化精品生产等重大文化事业发展。设立文化产业引导基金,推动文化产业提质增效升级。落实中央关于建立健全农村文化建设专项资金的要求,确保农村重点文化建设的资金需求。

3完善政策支持配齐配强各镇党委专职宣传委员和村(社区)宣传文化单位工作人员,每个乡镇综合文化站(中心)编制配备不少于2人,规模较大的乡镇适当增加。设立城乡基层公共文化服务岗位,配置由公共财政补贴的工作人员。每个行政村(社区)设有不少于1个政府购买的宣传文化公益岗位。对实行免费开放后工作大量增加、现有机构编制难以满足工作需要的公益性文化事业单位,结合实际和财力,合理增加机构编制。研究制定扶持地方戏曲、保护传承民族民间文化、促进文化消费等政策。