高端装备制造产业园
您当前所在位置:首页 > 高端装备制造产业园
  • 概况
  • 产业方向
  • 规划定位
  • 招商项目
  • 联系方式
概况

    总体情况

 

    扬州市江都区高端装备制造产业园,成立于2014年1月,系区政府派出机构。园区地处江都区主城北郊,是江都区委、区政府重点打造的产业园区之一。园区东至丁伙镇光辉路、南至启扬高速、西至S237、北至邵罡线和十里长河以南,覆盖城北部分区域及邵伯、丁伙两大工业集中区,规划面积约42平方公里,核心启动区约5.5平方公里。2014年,江都高端装备制造产业园被扬州市评定为“市重点发展型工业集中区”。

 

    区位交通

 

    园区东临扬州泰州机场,南靠宁启铁路,西傍京杭大运河,区内交通便利,空铁水运俱全。京沪高速、启扬高速呈十字型在区内交汇,老淮江、新淮江两条省级公路和即将建设的连淮扬镇高铁从南至北穿境而过,构建了园区对外开放的交通主动脉。园区距江都主城区约10公里,距京沪、启扬高速出入口均在5公里左右,距宁启铁路江都火车站10公里左右,距扬州泰州机场26公里左右,距江都区一类开放口岸江都港35公里左右,规划建设中的连淮扬镇高铁江都接轨站就位于园区境内。同时,园区全面共享江都全区“江河湖一水贯通、水陆空一体联运”的交通优势,一是经高速公路至南京、上海、北京分别约1小时、2小时、8小时车程。二是宁启铁路,设有客货两用火车站,拥有直达北京、广州、西安、上海、武汉、成都、深圳等多条黄金铁路线。连淮扬镇铁路、过江通道——五峰山公铁大桥、宁镇扬城际轨道即将启动建设,江都将迈向高铁时代,未来实现与沪、宁、杭之间1小时通达。三是300公里范围内,有南京禄口国际机场、上海虹桥机场、浦东国际机场三大国际空港。扬州泰州机场位于江都境内,年吞吐量约50万人次。目前,已开通北京、深圳、天津、厦门、沈阳、西安、广州、昆明、三亚、成都、海口、重庆、贵阳、哈尔滨等国内主要城市航班,远期规划有直飞台湾、香港、日本、韩国、新加坡等航班。四是长江与京杭大运河在江都汇集,形成贯穿东西、连接南北的水路大动脉。从江都沿长江逆流而上可直达安徽、江西、湖北等中上游地区,顺流而下可直抵上海,外连世界主要航线,构成了成本低廉的水运体系。五是作为国家一类开放口岸,江都港共规划建设万吨级以上泊位16个,目前已建成13个,建成后年吞吐能力可达1亿吨,海关、检验检疫局等口岸服务机构配套齐全。

 

    产业基础

 

    园区有一定的产业基础,并形成了一定的产业规模和特色。其中,机械制造产业,主要有粮食机械、石油机械、环保机械、建材机械的成套设备,还有各类液压件、汽车零部件、电力设施、紧固件等基础件工业。重点企业有显业集团(全国最大的现代化麦芽设备制造企业),恒远集团(提供成套水泥设备解决方案),鼎晟液压(专业生产工程机械液压阀件,为徐工、中联重科、柳工集团等配套)。节能环保产业,主要有脱硫脱硝设备、污水处理设备、油水处理设备、空气净化设备等节能环保系列产品,重点企业有峰业科技环保集团、新河水工业设备、百强节能设备等企业。新材料产业,主要有高分子材料、电子及信息材料、节能耐高温材料、新型化工材料等,重点企业有宏茂高分子、美邦工程、金森光电、新时高温、润达油田化学剂等。

 

    配套设施

 

    园区范围内基础设施和生活配套设施齐全。基础设施方面。园区自然地貌平整,已实现市政道路、雨水、污水、自来水、电力、天然气、电信、有线电视等“八通一平”。其中,核心启动区内东西向有罡邵线、3号路、5号路、6号路,南北向有老淮江、新淮江、南北1路、南北2号,形成了四横四纵的骨干路网,其中新建主干道沿路铺有雨水、污水管网,原有道路管网正在加紧提标改造。同时,中国西气东输工程江都供气门站位于邵伯境内,供气量能完全满足园区企业的需求。生活配套方面。教育、医疗、居住条件完善,现有邵伯中学、邵伯小学,邵伯镇中心幼儿园,江苏油田医院、邵伯镇中心医院和总建筑面积约12万平方米汇锦城和11万平方米荷塘月色等多个城市化管理小区。中国邮政遍布城乡,邮政快递、电子汇款、包裹托运等业务能够方便快捷地将邮件、汇款、包裹送达祖国和世界各地。中国电信、中国联通、中国移动、中国网通的程控电话网、移动通讯网、计算机多媒体、数据通讯网、光纤接入网等一应俱全,宽带已进入普通居民家庭。