智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  防疫要闻
传染性最强,传播速度最快!8月来14省份报告发现奥密克戎BA.2.76
来源:江都区卫健委  发布日期: 2022-09-02  访问量: 

828日,四川成都通报了病毒溯源情况,为奥密克戎BA.2.76变异株。前天(27日),重庆、辽宁沈阳和本溪、河北石家庄、甘肃定西陇西县也通报了病毒溯源为奥密克戎BA.2.76变异株。

89日,西藏自治区疫情防控工作新闻发布会通报,拉萨市本轮疫情感染毒株确认为奥密克戎BA.2.76。健康时报注意到,这也是我国首次公开报道发现BA.2.76变异株。

此后,据健康时报不完全统计,上海、重庆、四川成都、辽宁沈阳和本溪、浙江杭州和温州、河北石家庄、甘肃定西陇西县、广东广州、福建福州和厦门、云南昆明以及山西、陕西、青海13省份均报告发现了BA.2.76变异株。

common/preview_resource.action?id=dcce1115fba64ca3a610a1a0afddd0d3&type=png&jcrVer=1.0

健康时报从 span>PANGO lineages数据库获悉,BA.2.76变异株最早报告于2022115日,主要分布在印度(69.0%),美国 (10.0%),英国(3.0%),日本(3.0%)和新加坡(3.0%。不过,据世界卫生组织824日发布的流行病学周报,目前BA.5变异株仍占主导地位。

“上呼吸道感染为主,病毒载量高,2天不到就能传播一代”

818日浙江温州新冠疫情防控新闻发布会,温州市“8·12省外航班输入性疫情”由BA.2.76变异株引起。温州市疫情防控专家组组长曾士典于819日接受温州日报采访时指出,结合全国各地疫情情况来看,BA.2.76 变异株是目前传染性最强、传播速度最快的毒株

在温州市“8.12省外航班输入性疫情”中,一架飞机上3名阳性感染者传染了36名同航班人员。曾士典指出,这3名阳性感染者的座位靠前,其他被感染的人中,最远的坐在后排倒数。除了机舱密闭空间,还有人因为和阳性感染者走过同一个出口通道,相隔3-5米,前后不到1分钟,因此而感染。

曾士典指出,从温州的阳性感染者的发病情况来看,主要是上呼吸道感染为主,更容易大量复制和排毒,潜伏期短,1-2天就发病,传染力更强。“BA.2.76病毒载量高,2天不到就能传播一代。”

此外,重庆沙坪坝8·16疫情、九龙坡8·22疫情链条也是BA.2.76变异株引起。重庆市疾控中心主任医师罗飞827日在重庆市新闻发布会上分享称,最近有一名感染者,在未佩戴口罩情况下到一个公园活动,同在该场所活动的人员大多也未佩戴口罩,虽然这是一个户外开放场所,但仍然导致后续出现超过30名感染者。

温州市新冠肺炎医疗救治专家组副组长蒋贤高818日在接受温州日报采访时指出,对于普通市民来说,除了做好戴口罩、勤洗手、保持1米社交距离外,在风险较高的一段时间内或者出入交通场站等风险较高的场所时,务必佩戴医用外科口罩,有条件的可以佩戴医用防护口罩。

common/preview_resource.action?id=317419ffc4854e16994865334180432c&type=jpg&jcrVer=1.0

BA.2.76没有本质改变,但免疫逃逸能力增强

28日下午,西藏自治区疫情防控专家组成员、区疾控中心副主任侯配斌介绍,根据国内外相关资料显示,奥密克戎BA.2.76变异株的流行特征和传播特点与奥密克戎其它进化分支相比,虽然没有发生本质的改变,但是相较于较早时间流行的BA.2毒株来说,传播能力和免疫逃逸能力有所增强。

在本轮疫情的所有感染者病例中发现有几个比较明显的特点:一是阳性感染者中20-60岁人占大多数,主要原因与这一年龄段人群社交范围广、社交活动多有关。二是全区新冠感染者中,大多数为无症状感染者,但是60岁以上感染者中,普通型病例所占比例较其他年龄段明显增高。三是患有基础性疾病或者其他疾病的人群,临床症状相较于其他人群更重。四是接种疫苗人群比未接种疫苗或未完成全程接种疫苗人群临床症状轻。

变异株隐匿性强,需做多轮核酸筛出病例

厦门市疾病预防控制中心新冠疫情防控首席专家王明斋在816日的厦门市疫情防控新闻发布会上表示,根据国内外公开信息,BA.2.76变异株的传播力比奥密克戎变异株BA.5更强。本次疫情中,该变异株呈现出传播速度快、传染力强、隐匿性强的特点。从暴露于病毒到核酸采样检出阳性,有的人需要1天时间,有的人需要34天甚至更久,为了有效发现隐匿在社区的新冠病毒感染者,需要连续开展多轮的核酸检测。

重庆市疾控中心主任医师罗飞在827日重庆新闻发布会上介绍,近期重庆市多个临时管控区就进行了多轮核酸检测,比如沙坪坝区临时管控区有些市民已接受了核酸检测,但可能因为病毒特性,一次、两次甚至三次、四次都无法完全将其检出,导致一些小区、楼栋不断有新的阳性感染者报告,就可能需要做多轮检测。

关于奥密克戎变异株隐匿性强的特点,罗飞举了一个例子谈到,824日北碚区在中心城区核酸筛查中发现2例感染者,立即流调追阳,排查他们的密接、次密接等相关风险人员,进行核酸检测,25日以来发现5名阳性人员,但其实这5人也参加了24日的核酸筛查,结果为阴性。因为病毒在人体内有一个增长复制过程,感染初期病毒载量如果低于检测阈值,就难以检出阳性。这一方面说明核酸筛查很重要,另一方面也说明由于病毒隐匿性强,很难通过一次筛查就检出所有阳性。

因此他也提醒,开展32次核酸检测的人群,2次采样时间间隔至少24小时,结果出来前一定居家、不要外出。