智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  防疫要闻
国庆长假将近,出行提醒请查收
来源:江都区卫健委  发布日期: 2022-09-23  访问量: 

近期,国内疫情多点散发、频发

防控形势严峻复杂
中秋过后不久
国庆即将到来
对于市民朋友
国庆假期及前后进出江都
应该注意什么?

来(返)江人员落实相应健康管理

来(返)江人员应及时报备。请近期有高中低风险区旅居史人员、解除隔离后返回目的地的入境人员,以及省外来(返)江人员,提前通过扬城E健行登记信息,同时主动向所在单位、社区或酒店进行报备(各镇、社区报备电话请点击),配合做好核酸检测、居家隔离和健康监测等各项措施。倡导来(返)江人员7日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。

可通过我的扬州”app扬城E健行来(返)江人员信息申报系统进行登记。

1低风险区来()江人员要提供48小时内核酸检测阴性报告。7日内有低风险地区旅居史的来()江人员实行75检跟踪健康监测,健康监测期间做到四个不得:不得组织参加线下会议,不得从事线下教学授课或其他集体活动,不得进入歌舞厅、浴室、电影院、网吧等室内密闭场所,不得参加聚餐、婚礼等聚集性活动,外出时全程佩戴口罩,不乘坐公共交通工具,与他人保持1米安全距离,避免前往人群密集场所和参加人员聚集性活动

2外省来(返)江人员抵江后及时进行一次落地核酸检测,3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时),尽量居家,避免前往人员密集场所或参加聚集性活动,出行规范佩戴口罩,降低社会面传播风险。

3省内外市来(返)江人员24小时内开展一次核酸检测,后续继续按照相关要求做好分类管理,落实管控措施。

4宾馆、酒店住宿和进入旅游景区要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。

来(返)江相关政策可通过国务院客户端微信小程序查询,也可向各区疫情防控指挥部咨询,由于疫情动态变化,具体以所在社区执行为准

有国庆假期出江计划的市民注意

出行前充足准备
提倡国庆假期在本地过节。如有旅游计划,尽量在扬州市内及周边旅游,尽量减少跨地市出行。确需离开扬州出行的,要密切关注目的地疫情,提前了解当地疫情防控政策,做好出行路线规划,合理安排出行时间,避免前往中高风险地区、实施临时性静态管理区域或有本土疫情地区。

出行期间做好防护

1出行中,应确保绿码出行,途中做好防护,积极履行个人防控责任和义务,主动配合出行当地做好健康监测和核酸检测等相关防控措施。

2外出游玩时,注意戴口罩、勤洗手、留距离、不扎堆。出入景区通道、游客中心及主要游客聚集区域,要配合景区做好限量、预约、错峰等防控指引要求。

进入农贸市场、商场、超市、餐厅、文博场馆、休闲娱乐等人员密集公共场所时,积极配合出示健康码、行程卡,扫场所码,与他人保持安全距离。

用餐时建议优先选择分餐制或自助餐,与其他用餐旅客保持适当的距离,减少不必要的聚餐聚会。

3做好个人行程记录,妥善保留出行票据信息,以备查询。

如滞留在涉疫地区,请严格遵守当地的防疫规定和要求,积极配合相关管控措施。

乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运、跨省客运船舶等交通工具,需加强个人防护、有序分散候车(船、机)、保持安全距离

48小时内核酸检测阴性证明也是必备的!

返江后落实健康管理

1、返江后做好自我健康监测

外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、咽痛等新冠肺炎相关症状时,尽快到医疗机构发热门诊就诊排查,途中要避免乘坐公共交通,做好个人防护。

2、密切留意疫情走势

返回后若您发现近7天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

江都疾控温馨提醒您

临近国庆假期

希望市民朋友们务必做好个人防护

保持社交距离、遵守防疫措施

积极接种新冠疫苗

特别是60岁以上的老年人

祝大家度过一个安全、快乐国庆假期!