您当前所在位置:首页 >  风景名胜
真如寺(又名真武庙)
来源:  发布日期: 2017-05-03  访问量: 

  真如寺又叫真武庙,座落于小纪镇,是江苏省文物保护单位。真如寺,初名地藏庵,始为道场,建于唐,后荒废。明弘治八年重建,有前殿、大殿、藏经楼(两层),采用宋代的建筑风格。历尽沧桑,至1949年,真如寺仅存一大殿。上世纪60年代至90年代,省、市两级人民政府的文化部门曾数次对真如寺进行修葺,使古庙焕然一新。
  真如寺大殿坐北朝南,殿门左右各 置石灯笼一座。大殿总面积139.4平方米,高9余米。正背两端饰有龙形吻,巨大的斗拱将戗背角端高高托起,内梁柱、枋用料考究。真如寺气势宏伟,古朴端庄,重檐间悬赵朴初题写的“大雄宝殿”匾, 大殿内正中供释迦牟尼大佛像,左供阿难,右供迦叶,东西供十八罗汉。正殿柱悬楹联由心澄撰写并题书:“真实智真谛行三界四生知定慧,如是观如来法千贤万圣仰高明。”每至香期或庙会,真如寺香烟缭绕,礼佛信士朝拜如云,摩肩接踵,为水乡增添了一道民俗风景 。