您当前所在位置:首页 >  风景名胜
引江枢纽
来源:  发布日期: 2017-04-27  访问量: 

江都水利枢纽工程位于长江中下游北岸,江都老城区南端。由枢纽工程北望,广袤的苏北平原河网密布,稻菽千重,素有鱼米之乡的美称。但在历史上,这里又是个易旱易涝的地方。新中国成立后,毛泽东主席发出“一定要把淮河修好”的号召,在周恩来总理的直接关怀下,举世瞩目的水利工程——江都水利枢纽工程终于在1961年12月挥开了第一锹土。
  江都水利枢纽工程的建设历时16年。第一抽水机站在1963年4月胜利完成,接着又投资1.7亿元兴建了二、三、四站及其配套工程。
到1977年3月,一个拥有远东最大排灌能力,能 灌、能排、能发电、能航运的综合水利枢纽在世界东方巍然出现,这是我国南水北调工程的第一站。全站共拥有33台机组,总功率为49800千瓦,每秒钟可提引江水473吨,自引江水550吨。一小时抽水量可供40500亩田插秧。一天一夜的抽水量,如果注入宽深1米的水渠,可以绕地球一周。
  引江闸雄伟壮丽。门前,朱穆之同志题写的“江都水利枢纽工程”8个浑厚有力的金色大字熠熠发光。入门,沿坦荡大道南行,头顶绿荫遮蔽,身旁碧水滔滔,不远便可见4座庞大的抽水机站,由西向东,呈“一”字形巍然矗立。那相当于10层楼高的灰白色建筑与绿树、碧波交相辉映,蔚为壮观。 伫立在站体之巅,凭栏远眺。南面,万里长江,波涛滚滚;北面,高楼林立,纵横的大街车水马龙,一片繁华;东西两侧,滔滔汩汩的通扬运河、芒稻河,如白色的莽带飘落在百里田畴。
  四座泵站中的第四站是功率最大的一站,其工效远远超过了以前建成的三个站。站房控制室内,一溜排列着7台3000千瓦的巨型电机。沿梯盘旋而下,来到底层,即使是盛夏,也觉凉气袭人,这已是水下10多米的深处了。这里有一台台庞大的机泵,每台泵的直径达3米以上。置身于抽水机站的心脏,耳边没有想像中的电机轰鸣,只见工作人员有的在操作台揿按电钮,有的在巡视巨型机泵运转,一切都那样井然有序。只有站立在出水口时,才见巨型水泵吐出的漩水如乱云翻滚、野马脱缰、恶龙闹海,奔流直泻,其气势令人惊心动魄。
  正是这种神威,使往日被称为桀骜不驯的4条巨龙——入江4条淮水,被死死地扼制在4站的“巨手”之下,江淮两川从此跨流域互调,并通过8级提水站,将水直送徐淮地区和洪泽湖畔的安徽毗邻地区,直接灌溉360多万亩农田。1978年徐淮地区严重缺水,4站往北输送近60亿吨长江水,有效解决了三麦冬灌、水稻培植和工业、交通及人民生活用水,把过去那种“江水望不到,淮水不可靠”的哀叹抛到了九霄云外。1994年大旱之年,仍使偌大的苏北仓满囤盈。1991年百年未遇的大涝中,4站共倒排洪水达27亿立方米,有效地缓解了苏北的灾情,避免了1931年水漫泽国、饿殍遍野的历史悲剧的重演。百万水乡人民由衷地发出“一个甲子两重天”的感慨。在排灌的淡季,利用淮河余水发电3千千瓦,将强大的电流输进电网,给远近的工厂、农村送去一片光明,显示出巨大的综合效益……
  如果说引江站体是一个能令江水倒流的巨人,是壮美的,那簇拥这壮美站体的则是另一番秀美的景色。进入站区,沿人行道两旁植有龙柏、雪松、银杏。路旁高大的雪松,盘旋曲折的虬枝,厚厚实实的针叶,庄重雍容。河岸,垂柳与桃树间植成行。阳春三月,步入其间,真有“沾衣欲湿桃花雨,吹面不寒杨柳风”的美感。
  江都水利枢纽工程是江都人民的瑰宝,是江淮大地的骄傲,引江以她特有的英姿,吸引了120多个国家和地区的友人前来参观,其中包括一些国家元首、政府首脑、政党领袖。一位外国总统参观后说:“一个国家的经济发达,起步首先在于农业发展,农业又离不开水利。中国在这方面做得太好了。”
  1991年10月23日,中共中央总书记江泽民陪同朝鲜人民共和国金日成主席一行来到江都水利枢纽工程参观;2000年4月16日,国务院总理朱镕基视察了江都水利枢纽工程。
  如今“南水北调”的东线规划,即从江都引水,通过13级抽水台阶和黄河河底隧道,将长江之水引到天津及河北地区,每年调水150亿立方米。