无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  代表议案答复
关于加强农村天然气入户的建议
来源:住建局  发布日期: 2021-05-30  访问量: 

尊敬的朱粉兰代表

您好!您所提出的《关于加强农村天然气入户的建议》收悉。感谢您对我区燃气行业的关注和关心,现结合我区管道燃气特许经营工作和气化乡镇工作,回复如下:

一、基本情况

目前,我区共有三家管道天然气公司,于20144月由江都区人民政府招商引资直接授予江都区城市管道燃气特许经营权开展燃气经营活动,分别是扬州万安燃气有限公司(特许经营范围为仙女镇范围,东与沿江经济开发区、宜陵镇、丁伙镇接壤,西至金湾河止,北与起邵伯镇、丁伙镇、宜陵镇接壤,南至夹江止。批准经营期为30年,主要负责经营范围内的城市燃气运营)、江苏深燃清洁能源有限公司(特许经营范围为扬州市江都区现行行政管辖区域内除仙女镇、江都经济开发区范围以外的行政区域批准经营期为30)、扬州中油燃气有限责任公司(特许经营范围为江都区沿江开发范围,界定为:东至泰州引江河,南至长江、夹江,西与仙女镇接壤,北至老宁通高速(除仙女镇段)。特许经营期限为30

截止目前,全区13个建制镇中,除武坚、浦头镇区未敷设天然气管道丁沟镇已建部分管网还未通气外,其余10个镇区均已通气使用。

二、相关问题

1、吴桥镇属于江苏深燃清洁能源有限公司经营范围之内,天然气管道虽然已途径吴桥镇,但由于各村组居民坐落比较分散,天然气管网敷设成本高,使得设计施工难度大。再加上农村常住居民以中老年人群为主,用气安全保障存在一定隐患,造成了农户使用天然气相对滞后。

2、关于天然气初装费问题。目前我区执行的居民管道燃气工程安装费标准为扬江发【202033号文所制定的相关标准,居民管道燃气工程安装费为2200/户,对由区民政局、总工会、扶贫办等部门确认的“城乡低保户”、“特困职工”、“农村五保户.”、“建档立卡农户”,在降低标准后的基础上减半收取,即1100/户。就工程安装费而言,燃气公司长期处于工程费用倒挂状况,居民初装费这部分属于亏损经营。

3、关于供气后的安全服务问题,您所提到的定期检查燃气设备,24小时服务电话等,江苏深燃清洁能源有限公司已建立完整的服务规范和精细管理服务细则,正在严格执行中,将在客户开发环节积极为广大农户提供优质优惠的燃气用具,用心做到优质服务。

恳请您能一如既往地关注城镇燃气安全工作,感谢您提出的宝贵建议。我们坚信,随着江都经济的日益发展壮大,“气化乡镇”工作的进一步推进,天然气管网建设的力度必然会加大,其覆盖面也会越来越广。相信通过相关监管部门、企业、用户的共同努力,农村天然气使用工作必将全力推进。

扬州市江都区住房和城乡建设局