无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  代表议案答复
关于调整村级组织运转经费
来源:财政局  发布日期: 2021-06-28  访问量: 

吴春艳代表:

您提出的关于《关于调整村级组织运转经费》的建议收悉,现答复如下:

根据省委办公厅《关于进一步完善村级组织运转经费保障机制促进村级组织建设的实施意见》(苏办发201013号),村级三项资金补助标准为12万元/村,我区严格按照标准安排补助资金并逐年提高,从2017年起,已提高至18万元/村,加之区财政安排的村支部书记奖励性绩效664万元等,村级组织运转保障经费已不低于20万元。在此基础上近年来区财政还安排一事一议奖补、美丽宜居村庄、农村环境长效管护、扶持薄弱村增收、村级党组织为民服务等项目资金,2020年共安排8845万元,支持村级基础设施建设、农村环境改善和增强创收能力,部分项目资金也可统筹用于村级垃圾清理、公共设施维修等村级公共服务等维护支出。

2019年,省委组织部、省财政厅联合印发《关于进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》,明确从2019年起,全省村级组织运转经费保障标准从每年不低于20万元大幅提升至38万元。按照文件精神,一方面,区财政将严格保障村级三项资金村支部书记奖励性绩效按时足额发放到位,并在“一事一议”“乡村振兴”等上级补助资金方面,引导部门、乡镇向村级组织倾斜目前我局正在开展镇级财政运行情况调查,并适时调整区对镇财政体制,进一步加大财政转移支付力度,保障村级组织正常运转。另一方面,根据“财权与事权相统一”原则,建议各镇因地制宜统筹兼顾,加大对村级运转经费保障力度,共同解决当前困难;村级组织自身也要增强造血功能,努力通过盘活资产资源、发展村级经济等方式开源节流,提升自身保障能力。

感谢您对财政工作的理解关心和支持!