无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  代表议案答复
关于进一步推进全区污水处理设施建设运行
来源:住建局  发布日期: 2021-07-02  访问量: 

尊敬的马春琴代表:

非常感谢您对我区城镇污水处理工作的关注和支持,现就您所提的“关于进一步推进全区污水处理设施建设运行”的议案答复如下:

一、关于“我区污水管网覆盖率较低,污水收集率不高,雨污合流、混流严重,溢流污染时有发生”的问题

针对上述问题,我们主要采取了以下几个方面的措施:

一是进一步提升污水收集处理能力。根据城市建设发展的需要,拟将原城区清源污水处理厂迁建至丁伙镇联盟村,计划新建一座占地面积180亩,设计处理能力12万吨/日的污水厂及相应配套的污水提升泵站和3.3公里污水运输管网,总投资约8亿元,同时将原清源污水处理厂改造成尾水再生利用场所,因地制宜就近建设大涵河生态湿地,对污水厂的处理尾水进一步生态净化,作为生态林地的补给水源,提高尾水再生利用率。

二是不断完善城镇污水管网配套建设。目前,我区主城区污水主管网已基本实现全覆盖,但收水支管网,特别是部分城中村、城郊结合部、工业园区等薄弱环节仍然存在“毛细血管”空白区。今年城区主要重点实施影响老通扬运河和新通扬运河断面达标的大樊庄社区、禹王宫社区等管网空白区消除工程;乡镇主要实施空港新城、小纪镇、真武镇污水管网配套完善工程,浦头送大桥、郭村送宜陵污水主管网工程,今年在去年完成新建城镇污水管网25公里的基础上,计划再新建城镇污水管网40公里,目前已完成22公里。

三是持续做好市政排水管网的排查、检测和修复2020年我局组织对城区450公里雨水、污水和雨污合流管网进行了全面排查、疏通、检测,彻底摸清管网运行质态,共查清雨污错接、混接点343处、各类功能性和结构性缺陷4723处,并对排查出的各类缺陷和雨污混接点按照先主后次的原则分年度、分片区进行修复,今年将首先完成主城南部片区市政主管网的修复整改。

四是高质量推进污水处理提质增效达标区建设。根据省、市统一工作部署,以城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动为抓手,今年将对我区南部核心区(东至黄海南路、南至G328、西至芒稻河、北至新通扬运河总计约12平方公里的围合区域)所有市政排水管网、明沟、暗涵、沿街“小散乱”、企事业单位和住宅小区等内部雨污水管网进行全面排查、检测、修复以及相应的雨污分流改造;对区域内所有河道排口进行全面排查溯源、整治提升并分类建档,确保污水零直排;通过“三消除”、“三整治”、“三提升”的措施手段全面改善排水系统运行质态,提高污水厂进水浓度,最终实现“污水不入河、外水不进管、进厂高浓度、减排高效能”的目标任务。目前该项目前期调查、检测、评估工作已基本完成,正在进行可研和初步设计编制工作,计划9月份全面进场施工,力争在年底前取得明显的整治成效。

二、关于“乡镇污水处理厂运行质态较差,污水处理四统一不能落实”的问题

目前,我区乡镇污水处理厂运行实际处理量大都只占设计负荷的50%左右,主要还存在如下几个问题:一是配套收水管网不到位,特别是居民生活污水收集管网建设和管养跟不上,管网运行质态差,镇污水处理厂无法有效收集生活污水进行处理;二是污水处理厂设计和实际使用功能错位。乡镇污水处理厂都是按照城镇生活污水处理标准、规范和工艺进行设计建设的,但实际收集的大都是工业园区的工业废水,这些超标工业废水,时常冲击污水处理厂的生产处理工艺,导致污水处理厂要么不敢收,要么不能达标处理、达标排放;三是污水处理厂设备老化,处理工艺落后,乡镇财力薄弱,规范运行和维护的资金难以落实和保障。目前,全区已建成投运的9个乡镇污水处理厂,龙川控股已实际接管运维5个,剩余邵伯、宜陵污水处理厂回购工作已接近尾声,即将接管,下一步我局将继续督促龙川控股按照乡镇污水处理“四统一”的要求尽快完成所有乡镇污水处理厂的实际接管,统一规范运维。同时,根据2020年我局对乡镇污水现状“一图一表”的深入调查,会同龙川控股编排了“十四五”期间,总计约90公里的乡镇污水管网建设完善计划,以全面满足乡镇污水“十必接”的工作考核要求。

三、关于“村庄生活污水处理设施管护运维不到位”的问题

按照省、市统一工作部署,我区于2017年启动农村生活污水处理设施建设,截至目前,全区已建成农村生活污水处理设施241处,超额完成了行政村覆盖率90%以上的目标任务,2017年农村污水处理设施第一批试点项目由我局牵头统一规划设计,由各镇自行施工采购招标,建成后由龙川控股统一运维管理,但第一批试点项目由于经验不足,各镇施工和采购设备质量良莠不齐,迟迟未能通过验收,一直处于无人管养维护的状态,2020年接上级部门督办要求和群众举报反映,我局组织对2017年不能正常运行的农村生活污水处理设施进行了修复和提标改造,更换了泵机、罐体,增加了流量计、远程控制柜等,目前已全部验收合格并移交龙川控股运维管理。根据最新的政府机构改革和职能调整,农村生活污水治理工作已明确由区生态环境局负责,农村生活污水处理设施的建设和运维管理统一由区龙川控股负责。

扬州市江都区住房和城乡建设局