无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  代表议案答复
关于江都城区灰粪港河道治理后保持河水清澈
来源:住建局  发布日期: 2021-07-15  访问量: 

尊敬的邓立新等十名代表:

非常感谢您对我区灰粪港治理工作的关注和支持,现就您所提的“关于江都城区灰粪港河道治理后保持河水清澈”的议案答复如下:

一、前期整治工作完成情况

我区高度重视灰粪港整治工作,区委、区政府主要负责人、分管负责人多次专题会办研究,抽调住建、生态环境、龙川控股、高新技术园、仙女镇等部门单位精干力量,组成专班,紧盯问题,迅速整改。编制出台《灰粪港环境问题整改工作方案》,严格做到具体问题、责任单位、整改措施、工作标准、时限要求“五落实”。同时根据灰粪港实际情况,编制“一河一策”方案,先后组织实施了灰粪港沿河原有污水管道清淤检测、灰粪港上游溢流口改造工程、灰粪港下游排污口整治工程、香江滨江园小区截污工程、灰粪港干河清淤工程、新建灰粪港北侧污水管道工程、三友村小型农村污水处理设施工程等8项工程,目前上述工程已全面竣工验收,灰粪港全线水质较整治前有了明显提升。

二、目前仍然存在的问题

去年为短期内达到整治效果,主要采取了控源截污、清淤疏浚等“治标”措施,水质已有了明显改观,城区段主要水质指标已基本达标五类水,但水质观感仍不理想,主要是因为没能完全杜绝污水入河,特别是在沿线小区雨污混接的情况下,雨天溢流污染仍然十分严重,后续将继续实施更多的“治本”措施,使灰粪港水质进一步巩固提升,并长期稳定达标。

三、下一步工作安排

一是沿河污水主管网的改造修复。去年主要新建了灰粪港北侧部分段的污水主管(龙川南路至张纲河段),但沿河两岸的老旧管道尚未彻底修复,包括去年龙川控股新建管道在内的沿河污水主管仍然是高水位运行(基本看不到管口),导致晴天污水闷积在管井内(易造成管井淤积),雨天冲刷溢流下河,今年将结合南区达标区建设,从南区328泵站开始,逐段倒查解决污水主管排水不畅的问题,确保沿河截污管网日常低水位运行的良好质态。

二是沿河排口的溯源调查和分类整治。结合南部片区达标区建设,对所有沿河排口进行溯源调查,溯源至市政道路、住宅小区、工厂、企事业单位、“小散乱”排水户的源头,彻底查清整个排水系统雨污混接、错接的状况,解决沿河雨水排口污水混入问题,同时进行彻底的雨污分流改造,逐步消除合流制溢流口,恢复雨水排口的城市排涝功能。

三是沿河箱涵、暗涵整治攻坚。众所周知,箱涵、暗涵是城市建设发展过程中遗留下来的欠账、通病,也是城市水环境治理最难啃的“硬骨头”,暗涵过去往往都是城市河道,是城市排涝行洪的重要通道,绝不能简单地封堵截流,暗涵内部结构复杂,污水混接、积於堵塞等现象十分严重,目前主流的整治技术路线是对暗涵两端进行封堵、降水、清淤、通过CCTV管涵检测、三维激光扫描等技术手段彻底查清暗涵的污水接入情况,封堵所有污水接排口,有条件的分流至周边市政污水管网,不具备条件的在暗涵两侧或暗涵内壁挂管截污,同时对具备条件的暗涵段开盖复明,尽可能恢复原有河道断面,不具备条件的按技术规范要求隔段设置清淤检查孔,定期清淤养护。

针对我区实际情况,按照短期整治和长期整治相衔接的原则,我局初拟了灰粪港沿线“一涵一策”的整治方案,其中西湖春天大型溢流口(上游为1m-1.5m管涵)设置智能分流井,晴天或小雨将污水及初雨截排至污水主管,暴雨天排涝入河(已完成);江中排水明沟上游浦江路桥下暗涵出口处)建设调蓄沉淀池,通过一体化提升泵站和专用压力管道将污水全部导流至下游污水主管,实现彻底的清污分流,同时原有排水明沟进行植草沟、渗流井等海绵措施改造,最大限度保留原有城市排涝和雨水调节净化能力后期待明沟上游暗涵彻底地雨污分流改造完毕,可以将污水沉淀池改造成初雨调蓄池,继续发挥设施功效(该项目已通过财政评审,即将上网招标);对中远美墅暗涵段,在暗涵清淤检测、污水截流导排完成的基础上,拟将上部原排水明沟改造成雨水花园、下沉式绿地等海绵工程,同时兼顾城市行洪排涝和雨水调蓄净化的功能。

四是不断加大调水活水力度。灰粪港河道由于穿越城市居住密集区,河道断面窄小,水流速过慢,水体自净能力严重不足,下一步,将加快推进芒稻河建乐闸站和新通扬运河砖桥闸站建设,预计到今年年底建成投入使用届时将形成建乐闸站、砖桥闸站、九龙闸站同时调水、引水的活水循环体系,极大改善灰粪港目前流动性不足,生态基流不能保障的问题

五是进一步完善河道生态修复。在沿河关键点位布设曝气装置,进一步改善水体好氧环境,增强水体生态自净能力在控源截污整治完全到位的情况下,科学布置水生净化植物、鱼虾等,构建水体良性生态循环体系,同时定期对河底进行生态清淤(5-10cm),防治河底长时间积於过多,对水生态环境造成影响。

六是全面开展沿线工业企业排水专项整治。从由区生态环境、住建、仙女镇、高新技术产业园等部门单位抽调精干力量组成联合督察组,对灰粪港、张纲河、刘直河沿河企业,在雨污分流、工业废水预处理、雨(污水)排放口等排水方面存在的问题,开展专项排查整治,对现场检查发现的问题形成一企一文进行交办,目前32家沿河工业企业,1家已关停,19家已基本完成整治,12家正在整治中。在对沿河企业进行整治的同时,从严强化执法,加强企业排水日常监管,将企业废水排放问题列入执法监管重点,严厉查处工业企业偷排乱排超标或超证排放等违法排污行为,对限期整改仍然不能完成整治要求的,采取吊销排污许可证、排水许可证、降低环境信用等级、责令停产整治等严厉措施。

七是严格落实河长制,加强长效管控。依托区水生态文明建设指挥部平台,统筹整合散落在水务、环保、住建、城管、园区等部门单位的工作职能,推行一体化治水、一体化管水,提升市政排水管网的日常养护水平;探索小区、单位内部管网代建代管或委托第三方运维管理机制;探索建立我区城市黑臭水体“整治-验收-移交-长效管护”的工作机制(全面整治结束后应移交给河长办长效管护),严格落实“河长制”,加强对已整治河道河底清淤、水面保洁、河岸保洁和沿河排口的长效管控,真正做到整一条,成一条,整一片、成一片。

扬州市江都区住房和城乡建设局