无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  代表议案答复
关于支持促进邵伯镇乡村旅游发展
来源:文体旅局  发布日期: 2021-03-20  访问量: 

张福龙等委员:

首先非常感谢你们对旅游工作的关心和支持,您提出的《关于支持促进邵伯镇乡村旅游发展》的提案已收悉,现答复如下:

邵伯镇是我区旅游重镇,也是我局重点关注、重点打造的旅游先行区,近年来取得了长足的发展。

一、政策扶持

“十三五”期间,省、市、区三级旅游、财政部门联合发布鼓励旅游业发展的扶持政策。因为经济发展和旅游形势的变化,在原有政策的基础上,两个部门都进行或正在进行政策修订。2020年省财政厅出台了《江苏省文化和旅游发展专项资金管理办法》(苏财规[2020]16号),江苏省文化和旅游厅出台了《江苏省文化和旅游发展专项资金实施细则》(苏文旅规[2020]4号),扬州市财政局和文化广电和旅游局联合出台了《扬州市市级旅游业发展专项资金管理办法(试行)》(扬财规[2020]1号,目前区财政局和文化体育和旅游局正在修订《江都区鼓励旅游业发展政策扶持意见》。

二、资金奖补

“十三五”期间,区、市、省三级部门对旅游品牌创建、A级旅游厕所改建、新建、乡村特色旅游活动都给予相应的补助。区级财政对全区旅游业奖补资金总计854万元,上争省市财政资金1041万元。邵伯镇获各项奖补资金500万左右,其中邵伯镇被评为运河风情小镇获省旅游专项发展资金200万元,旅游创建40万元;创成AAAA级景区获市级奖补资金50万元,景区建设项目获市级奖补资金50多万元,龙虾节特色活动获区、市奖补80余万元,A级旅游厕所获省市区奖补资金30万。另外邵伯大运河申遗和文保费1.07亿,其中大运河申遗8000万元。省文化和旅游发展专项资金对文旅融合建设类重大项目、文旅融合贷款贴息类重点项目、产业融合新业态类示范项目和文旅产业平台类均有专项资金扶持。

三、宣传推介

在各级文旅部门组织的宣传推介活动中、在各级各类媒体上,区文体旅游局都十分注重对邵伯旅游的宣传推介。2017年、2018年组织世界运河古镇邵伯行,并牵线搭桥,支持邵伯与国外相关古镇结成友好关系。2019年和即将举行的世界古镇论坛,区文体旅游局都大力推荐邵伯进行主旨演讲、交流经验。

下一步,我局将加大对邵伯古镇景区、周边乡村旅游转型提升力度,继续从政策、资金、上争、宣传等方面扶持、引导邵伯旅游发展。

在此,再次感谢你们对我区文化体育和旅游工作的关心和提出的建议,希望今后一如既往地关心、支持我区文体旅事业的建设和发展。

                     

扬州市江都区文化体育和旅游局