无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  吃在江都
邵伯香肠,名声响当当
来源:  发布日期: 2021-08-03  访问量: 

邵伯香肠,在扬州仙女庙一带名声响当当。逢年过节,主人指着红白相间的香肠冷盘,觉得特别有面子。有点炫耀,来一句:“这可是邵伯香肠哦!”以示只有贵客才端上来呢。“啊咦歪,真的啊,哪块买来的?”客人一听,喜出望外。只见一个个眼睛如霍闪,筷头子如雨点,牙齿如夹剪。搭住一块,忙七连三就朝嘴里送,另一块已经搛到筷子上,打三个嘴巴都舍不得丢。

邵伯香肠在邵伯,最闻名的是德美店。女老板40多岁,叫刘德美,在仙女庙也开有分店。扬州江都许多大酒店,都是她负责供货。

德美店的邵伯香肠名闻遐迩,个中大有诀窍。选肉是第一关。首先要绝对新鲜,不用冷冻的。店门前一条边二十多家肉案子,挑选余地大,好的,才入她的法眼。只选前夹心、后座子,口感才会嫩。精瘦配比是九斤精肉,配一斤肥肉。

切肉绞肉是第二关。先去皮,去骨,精肥分开,切成拳头大小的肉块。然后放到切肉机里切片,先切肥的,要切五遍。再切精的,切三四遍。再绞肉,直至成肉丁子。少一道程序,口味都会受到影响。

佐料是第三关,也是至关重要的一关。生姜,品相、品质要好,去皮。葱,要拣好,只用去须葱白根茎部分,不用青色部分以及叶子。酒,多用白酒,根据口味也有用黄酒的。鸡精,味精,盐,糖,五香粉,辣椒粉,花椒。辣椒粉、花椒分别直接从四川、安徽原产地邮购,价格高,但属上乘。

清洗消毒是第四关。所有灌制工具都用滚开的热水反复冲洗,尽量不用消毒液,怕残留。

灌制是第五关。灌制用的肠衣,洗刮干净不容易,费时间。如今切肉、绞肉、灌制,一机多用,轰轰隆隆间,圆圆溜溜,鼓鼓囊囊,一长溜香肠很快就蜿蜒出来了。手工灌制,筷子,漏斗齐用,在师傅手上,熟练快捷得很。香肠七寸间需扣上一道纯棉线圈,便于弯曲晾晒,提携,分段食用。为了对人体无害,杜绝采用便宜的尼龙线。

日晒夜露是第六关。香肠挂在外面,吸收天地日月精华,经太阳晒六天,夜晚不收回。这是必不可少的程序,香肠才具特殊香味。

邵伯德美店的香肠分为五香、麻辣、琼味多种,适应了人们不同口味的需要。在北京上海广州等大都市,以及异国他乡学习生活的游子,不惜多付“儿子大似老子”的寄费,也要远购品尝家乡“妈妈的味道”,以慰乡愁。

邵伯香肠为什么名声这样响当当?邵伯的刘德美们,凭德,用心,去做,去传承,去创新,美食自然美味香飘四海,回味隽永悠长。