智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  部门动态
第三督导组“督导+诊断+服务”全力护航全区安全生产
来源:江都区应急管理局  发布日期: 2022-11-24  访问量: 

自常态化开展安全生产督导工作以来,区安全生产第三督导组履职尽责、突破创新,采取“督导+诊断+服务”方式,为全区安全生产工作,竭心尽力保驾护航。

一是围绕“谁的责任谁认领”,严格开展督导。督导组成员认真领会《关于深入开展全区安全生产督导工作的通知》精神,明晰工作重点和内容,认真对照安全生产督导检查工作方案,压实压紧相关镇、部门责任,形成工作合力。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,严格按照安全生产“职责清单”和年度“工作清单”,针对相关镇、部门和企业,全面将责任“清单式”明确、任务“清单式”交办、隐患“清单式”治理、问题“清单式”督查,进一步加强了整体性联动,将安全生产责任落实到了最小单元。

二是围绕“专业的人干专业的事”,抓好巡查诊断。通过在近年督导检查中不断的探索思考,如何解决企业深层次的安全生产隐患,如何真正的牵住隐患的牛鼻子,如何让企业建立起安全生产管理的长效机制。在不断探索思考的基础上,每次督导期间,督导组邀请2-3名安全技术专家进企业开展诊断服务活动。专家们坚持问题导向,紧盯重点环节、重点部位、重点工艺深入企业生产现场,帮助企业全面查找安全生产隐患。截至目前,已诊断服务企业7家,累计查出隐患52条。

三是围绕“服务让企业满意”,提升服务质效。专家们在查出问题的同时帮助企业制定系统的整改方案,推动企业解决突出问题,提高安全生产能力,分析企业存在的共性问题和系统性问题,提出有针对性的对策建议,为推进精准监管和企业落实主体责任提供支持。督导组针对企业面临的一些难以解决的问题隐患,在积极协调属地政府做好服务保障的同时,要求属地监管部门不折不扣抓好隐患问题的整改,做到盯住问题不放、强化跟踪督办,确保在规定时间内完成闭环销号。(区第三督导组)