智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  部门动态
筑梦乡野间 奋斗新时代——看江都“数商兴农”赋能乡村振兴
来源:江都区商务局  发布日期: 2022-09-29  访问量: 

近年来,江都区不断深化网络化、信息化、数字化在区镇村三级经济社会发展中的推广应用,新产品、新模式、新业态不断涌现,乡村振兴迎来新机遇。

聚焦系统建设,着力强合力。今年以来,全区以建设江苏省农村电子商务示范区为抓手,从支持连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式相互融合,促进线上线下互动发展出发,成功创成江苏省首批、扬州市首个江苏省现代商贸流通体系建设示范区。未来三年,我区将新建县域级综合商贸服务中心1个、县域电商集聚区2个、村级连锁便利店50家、电商服务站点实现263个行政村全覆盖;网络零售年均增长8%2025年超百亿元。农村电商与数字乡村衔接进一步加深、传统商贸流通企业数字化深度发展、电商生态服务体系更加完善,物流、资金流、信息流、人流向农村加速集聚,互联网+”在乡村振兴中成为重要支撑,为乡村振兴提供全新动力。


聚焦顶层设计,着力强产业。江都的花木、制鞋、文体、农特产品等多个产业的电商发展起步早、集聚度高、优势明显。近年来,随着直播电商的兴起,我区积极围绕直播电商从招商引进到落地生根到做大做强,以区商务局为代表的电子商务产业服务部门,围绕出台政策、上争资金、创优创牌、公益培训等提供店小二式贴身服务,先后打造小纪健康产业园、云媒电商直播孵化基地、苏中商贸城的直播电商基地、丁伙镇双华村直播电商基地。花木、制鞋、文体、农特产业实现集聚发展、特色发展、创新发展、融合发展,相关电商产业带正在悄然形成。



聚焦电商营销,着力强企业。江苏金世缘乳胶制品股份有限公司是一家专业从事天然乳胶制品设计研发及生产一体的国家高新技术企业、首家乳胶制品行业新三板挂牌企业。该企业2013年开始线上业务,近年来,在商务部门的大力支持下,其线上品牌金橡树的网络销售已稳居行业前三。2021年在商务部门支持下成功创成 江苏省数字商务企业,今年,该企业被江都区商务局推荐参选江苏省内外贸一体化试点企业,并获江苏省商务厅推荐参评国家电子商务示范企业,全国乳胶行业的电商大佬已初露端倪。区内年销售超10亿的本土连锁企业江苏宏信超市连锁有限公司,多年来,在江都区商务局的大力支持和引导下,从发展连锁经营、到内外贸一体化经营、拓展线上渠道、开展直播新零售、实现本地农产品的全产业链高质量发展,从建设生产基地、物流基地到推出自建电商平台宏信龙生活馆、发展到店购的社群电商、培养本地主播销售产品,一次又一次的华丽转身,一次又一次的创新突破,使得企业不仅仅是我们江都最大的本土连锁商贸企业,也成为扬州乃至全省TOP的零售企业!