无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  部门动态
江都区三获扬州高层次人才创新创业大赛冠军
来源:江都区人社局  发布日期: 2022-09-20  访问量: 


9月16日,在扬州市2022“绿扬金凤”高层次人才创新创业大赛总决赛上,江都选手张智亮以得分第一的好成绩夺得本次大赛一等奖,我区第三次荣获该项大赛殊荣。

今年,为了深度挖掘和寻找符合与市产业发展需求的高层次人才和创新创业项目,扬州市委人才办、市人社局创新办赛模式,首次采用“产业专场赛+湾区分站赛+半决赛+总决赛”的赛制,以期实现产业集聚人才、人才引领产业发展的良性循环。按照扬州有关大赛部署要求,结合第四届“江都杯”创业大赛赛制规定,江都区委人才办、区人社局立足全区产业特色,经过前期宣传推介、拜访对接、洽谈签约,甄别筛选出与江都高新区产业高度契合的20个项目,由江都高新区担纲8月中旬在重庆顺利举办2022“绿扬金凤”高层次人才创新创业大赛高端装备和新材料产业专场暨第四届“江都杯”创业大遴选出2个项目参加2022“绿扬金凤”高层次人才创新创业大赛半决赛,评选出的一等奖项目选手张智亮则直接竞逐总决赛。

本次大赛总决赛共有16个项目同台竞技,每个选手都是来自海内外知名高校和科研院所的业内大咖。张智亮是中国石油大学&美国麻省理工学院联培博士后、加州大学伯克利分校访问学者、中国石油和化工联合会专家委员会专家,长期从事光学膜核心设备研究。本次参赛的纳米光学薄膜技术与应用项目,是他和他的团队历经十数年研发取得的突破性重大成果,该项目以化学材料配方改良、独特光栅结构设计、高精度光学膜核心生产设备自制三大创新技术为核心,可生产出层厚纳米量级光学薄膜。纳米光学薄膜国家战略性新兴产业,广泛应用于航空、航天、舰艇、天文、显示等领域,但因技术壁垒高,高端光学薄膜一直被美日韩等国高度垄断全面控制,本项目研制生产的高端光学薄膜经中科院光电研究院认证鉴定,可填补国内空白、打破国外垄断,达到国际领先水平。正是项目的核心技术所拥有的独特创新和良好产业前景预期赢得了评委的一致青睐,从而成功摘取本次大赛总决赛桂冠。

    赛后,江都区委人才办、区人社局、江都高新区等多部门正协同加紧与张智亮团队进行对接,以期项目尽早在高新区落地实施。