无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  部门动态
江都区多措并举推进农机“安全生产月”活动
来源:江都区农业农村局  发布日期: 2022-06-29  访问量: 

根据省市两级安全生产月文件精神,江都区紧紧围绕遵守安全生产法,当好第一责任人活动主题,有针对性地组织开展了一系列安全生产月宣传、安全生产专项检查、农机执法等活动。

一、组织开展安全生产月宣教活动。农机安全检查组结合农机安全大检查、大排查、大整治和农机检审工作时机,播放农机安全宣教片50多场次,发放农机安全生产知识手册、农机安全操作规程和农机具安全操作警示语等宣传资料5600余份。6月中旬,组织区农业综合行政执法大队农机中队分别在邵伯镇、仙女镇开展农机安全专题宣教活动,活动现场,区农业农村局政策法规科(行政审批科)通过政策法规宣传以及安全知识讲解等多种形式,全面拓宽各类农业生产经营服务主体的安全知识面,提升了安全意识。宣教活动中发放各类安全知识读本、安全宣传图片,安全使用提醒手册等资料600多份,受教育群众650多人次。

二、深入开展粮食产地烘干中心专项检查。进一步完善粮食产地烘干中心主体台账的管理工作。督导各镇和辖区烘干中心各主体全覆盖拉网式发放粮食烘干场所安全生产警示提醒单,切实提升主体安全生产主体责任意识,指导相关主体结合自身实际,完善制定自查自纠方案梳理农机安全风险点,自查自改。

三、强化农机源头管理,开展农机执法检查工作。严厉打击拖拉机、联合收割机等重点机型逾期未检、违反安全操作规程等违法行为,做到坚持执法必严、违法必究”“应立尽立,应罚尽罚截至目前累计检查农机具200多台套,录入省信息系统180多台套,查获违规使用农机30多起,罚款30多起(一般程序3起),罚款金额2000多元。通过开展打非治违铁牛卫士执法行动,展示了农机安全执法的惩戒和威慑作用,促进机手形成依法用机、安全操作的行动自觉。

通过一系列活动的开展,提高了全社会对农机化政策的了解和认识,促进了农机安全生产水平持续提升,保障了全区三夏期间农机生产安全。