【当前位置】:首页>仙女镇>

扬州市江都区仙女镇政府信息公开指南


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由仙女镇政府信息办公室编制。报告全文由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。
  一、政府信息公开工作开展情况
  2012年,我镇认真贯彻落实《条例》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,政府信息公开工作规范、有序、健康发展,政府信息公开工作取得了新成效。
  (一)加强组织领导。我镇按照区政府统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。我镇明确政府办公室作为全镇政府信息公开工作的主管部门,镇政府信息办为日常工作机构。目前全镇政府信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。
  (二)《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照省、市要求,结合我镇实际,认真编制了《仙女镇政府信息公开指南》和《仙女镇人民政府政府信息公开目录》并在网上发布,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。
  (三)健全制度机制。根据《条例》要求和工作实际,我镇建立、完善了政府信息公开工作机制及各项制度。制定了《仙女镇政府信息公开办法》、《仙女镇依申请公开政府信息工作制度》、《仙女镇政府信息公开新闻发布会管理制度》、《仙女镇政府信息公开保密审查制度》、《仙女镇关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《仙女镇政府信息公开工作年度报告制度》、《仙女镇政府信息公开工作目标考核办法》等工作制度和标准规范,并以政府文件形式进行了印发。在建立工作制度的同时,在工作实践中不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了全镇政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。
  (四)加强学习培训。根据工作需要,镇政府办公室2012年以来多次参加市政府电子政务办召开的有关会议和举办的培训班。9月份,对各乡镇人民政府、街道办事处、镇政府各部门60余名工作人员进行了业务培训。各单位也都结合各自的工作实际进行了不同形式的学习交流和培训。
  (五)强化目标考核。我镇把政府信息公开工作列入2012年政府工作目标考核。为进一步推动全镇政府信息公开工作,镇政府办公室以正式文件下发了《仙女镇2012年度政府信息公开工作目标考核办法》,针对各乡镇人民政府、街道办事处、镇政府各部门分别制定了不同的目标考核内容和标准。2012年底,各乡镇人民政府、街道办事处、镇政府各部门对照考核内容和标准,对本年度政府信息公开工作进行了自查,上报年度工作自查报告。镇政府电子政务办在审查各乡镇人民政府、街道办事处、镇政府各部门自查报告的基础上,对部分单位进行了抽查,核实有关工作情况,依据考核办法对各乡镇人民政府、街道办事处、镇政府各部门政府信息公开工作目标完成情况进行逐项打分,并将考核结果进行通报。
二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量。截至2012年12月31日,全镇政府信息公开信息200条,其中机构职能类信息50条;政策、规范性文件类信息40条;规划计划类信息10条;行政许可类信息40条;其他类信息60条。
  (二)主动公开政府信息的类别。我镇通过信息公开网站、宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。主要包括镇政府领导信息、公告公示、突发性公共事件的应急预案、镇政府人事任免、国民经济和社会发展规划、镇政府年度重点工作、镇政府工作报告、镇政府及办公室规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息。
  (三)主动公开政府信息的方式。在主动公开的110条政府信息中,通过网站公开90条;通过报刊、广播、电视等媒体公开10条;通过政府信息查阅场所公开6条;通过其他途径公开4条。
  三、依申请公开信息办理情况
  我镇在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2012年度收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项1件,办理率100%。
  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
  本年度全镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。
  六、存在的主要问题和改进措施:
  2012年,在市、镇政府的领导下,政府信息公开工作取得了些许进步,但工作中还存在很多不足,有待于我们加以改进和完善。一是对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,主动公开政府信息的意识有待进一步加强;二是部分工作人员业务能力不强,对政府信息工作相关制度规范理解不到位,应用不熟;三是主动公开信息渠道较少,镇档案局政府信息公开查阅点的作用没有得到充分发挥。四是信息公开仍然不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一。政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。下一步将重点做好以下几项工作:
  一是创新信息公开管理机制。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对全镇各单位信息公开工作进行考核与评议。
  二是切实强化信息公开督查工作。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,不发生泄密等违规问题。
  三是加强宣传培训力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质。开展多种形式的宣传、培训活动,让更多的人了解政府信息公开工作,组织政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时加强法律法规、微机应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础。
  四是加强政府网站建设。镇政府门户网站要继续办好政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。督促指导各单位加强网站建设,按照《条例》规定及时更新发布本单位政府信息。
  五是加强交流研讨,促进整体工作上台阶。积极参加市政府电子政务办公室举办的各项交流学习活动,学习借鉴外地市先进工作经验和做法。组织开展不同形式的交流活动,及时总结通报各单位工作开展情况,充分调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,促进全镇政府信息公开工作再上新台阶。