中心简介
首页 >> 中心简介
小纪镇便民服务中心简介

小纪镇位于扬州市江都区东北部,在这片178.23平方千米的热土上,活跃着2000多家企业,5000多个个体工商户,10万常住人口。小纪镇便民服务中心创建于2006年。2010年被省政府确定为行政管理体系改革试点镇后,小纪镇党委政府坚持深化行政审批制度改革为“锲入点”,强化政务快捷服务为“突破口”,将小纪镇便民服务中心升级为政府职能机构,并于2013年10月在新中心正式挂牌成立(同时挂牌小纪镇公共资源交易中心、小纪镇行政审批局),行使便民服务与公共资源交易监督管理两大职能。中心建筑面积2600平方米,设有窗口40个,工作人员58名,可办理的行政审批、行政许可及公共服务类事项335项。

几年来,中心以公开、公正、高效、高质为宗旨,围绕一次申请、一门受理、一窗通办、一章审批、一站服务,全力打造规范快捷、便企惠民的新型政务服务平台。

     一、一门受理,一窗办理,打造一站型服务平台

便民服务中心作为镇政府职能机构,集中行使小纪镇政府及其下属机构的行政许可、行政审批、公共服务职能。设立了公共资源交易中心、行政审批局和审批、勘察、督查、综合、交易5个职能科室,在村(社区)建立33个便民服务室,明确了6名中心全程代理员和66名村级代办员、280名便民信息员,建成全覆盖便民服务网络,发挥基层便民服务室的一线优势,为群众提供社保、医保、养老、计生、建房等民生类的代办服务,畅通“最后一公里”,便民服务零距离。工作人员变专才为通才,所有行政审批和公共服务事项均在窗口受理、集中勘查、统一审批。统一使用“小纪镇人民政府行政审批专用章”,变“多头审批”为“一章审批”,变多窗联办“一窗通办”变“自行办”为“代理办”。企业群众只进中心一个门,只找窗口一个人,办事不跑腿,审批不见面就能享受一站式快速便捷的服务。

     二、一个网站,一个系统,打造便捷型服务平台

中心对行使的审批职能和服务事项进行重组和流程再造,将办事环节进一步优化、审批时限进一步缩短,办事效率进一步提高2个工作日办结企业注册登记,4个工作日获得不动产登记权证,40个工作日取得建设项目施工许可证。建立了便民服务中心官方网站,将审批和办事项目、审批条件、法律依据、收费标准、承诺时间、审批流程、窗口电话、办事窗口、监督部门进行 “十公开”和公共资源交易信息等全面公开;开设了办事服务“一点通”,完成了各域网的衔接,确保网上受理、办理的事项及时办结;开发了网上政务服务平台,开展审批与服务,及时推送政务信息,形成信息共享、互联互通、指导监督和审批、监管、执法的相互联动。群众在任何时候、任何地方都能了解政务信息、工作动态和办事指南,让办事群众不跑“冤枉路”,不走“回头路”。中心月平均受理各类事项13000余件,其中网上受理、办理量占较大份额。公共资源交易中心月均交易项目26宗左右,月交易额600多万元,资金节约率15%左右。

     三、一个标准,一套制度,打造阳光型服务平台

中心不断完善和规范程序,强化过程监督、行为监督。制定服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等12项规章制度,建立了“审批权力清单、审批责任清单、审批程序清单、防范制度清单”等“四份清单”构成的权力管理运营机制,按照谁受理谁负责谁审批谁负责的原则,将办理办事的责任落实到岗、到人;窗口人员签定守规、守纪承诺书,实行时巡察、日考勤、月考核、季考评、年总评。中心党支部加强对党员的政治学习和“两学一做”学习教育,成功举办了“两学一做、爱岗敬业”演讲比赛、“喜迎十九大,奉献在岗位”歌诵活动和“党员争先锋、窗口创优秀”创争活动,形成党员向先锋岗看齐,窗口向优秀看齐的良好氛围,激发全体员工的工作与服务热情。便民服务中心工作人员考核优秀率保持在90%以上,审批、服务事项办结及回访满意率保持在98.8%以上。

改革无止境,服务唯更优。中心将秉承小中心大服务的理念,进一步整合资源,优化程序,不断创新服务机制和审批流程,加快推进便民化、信息化、规范化建设,努力创建阳光型、便民型政务服务平台,便民服务更靠前,群众办事更快捷,为打造幸福小纪、文明小纪、创新小纪、法治小纪再创新业绩。