中心动态
首页 >> 中心动态

“书香龙川 阅读追梦”倡议书

2020-10-16 15:35 点击数:

广大居民朋友们:

     近年来,我区按照中央、省、市部署,深入开展了以“书香龙川 阅读追梦”为主题的全民阅读活动。近期,江苏省阅读办将开展“全民阅读指数”电话调查,了解评估各地全民阅读工作。我们真诚邀请您为“书香龙川”代言,您的耐心回答就是对全民阅读的最大支持。在此,提出如下倡议:


我们要知道阅读的基本形式,阅读包括三种形式:一是读,阅读传统的纸质图书、报纸、期刊杂志等;二是看,通过手机、电脑看新闻、小说等;三是听,用广播、手机听书、听新闻等。

我们要知道合格的个人阅读时长,我区倡导每天进行纸质或电子书报刊、信息视听60分钟以上,建议每年阅读纸质图书5本、电子图书7本以上。

我们要知道身边的读书节、读书日,4月23日是世界读书日,也是江苏省全民阅读日;扬州市有“朱自清读书节”,我区有“书香江都”读书节、“龙川学习月”等活动。

我们要知道身边的读书活动,我区的读书活动丰富多彩,有“书香江都”读书节系列活动、“龙川学习月”活动、小手拉大手亲子共读活动以及悦耳悦心读书会、1007星光诗文朗诵会、常春藤读书会和镇、村(社区)组织的各类阅读活动。

我们要知道身边的阅读设施,我区的阅读设施包括“八有”:城区有图书馆,有自在公园、龙川阁、若虚24小时城市书房,各镇有图书分馆、村村有农家书屋,社区有书屋、学校有图书馆,单位有职工图书室,还有网点众多的新华书店等各类书店。

我们要知道“全民阅读指数”电话调查,江苏省全民阅读办每年都委托省社情民意调查中心通过电话对各地全民阅读工作进行抽样调查,电话号码是:025—12340025—12340025—12340

    居民朋友们,众人拾柴火焰高,“书香龙川”建设需要您的积极参与,让我们静心阅读,耐心代言,感受“书香龙川”之美,聚力共建“强富美高”新江都。


  扬州市江都区全民阅读活动领导小组办公室

    2020年10月12日