审批责任清单
首页 >> 审批责任清单

中心重大风险防控制度

2016-05-27 08:00 点击数:


 

为进一步加强反腐倡廉制度建设,不断强化对权力运行的内部控制和监督。小纪镇便民服务中心(以下简称“中心”)实行重大风险防控制度,具体按以下规定执行:

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过开展廉政风险防范建设,充分发挥其辐射和带动作用,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平,努力使单位防控特色化、岗位防控标准化、整体防控制度化,进一步建立健全对全系统具有规范指导作用的廉政风险防控和监督管理长效机制。

二、主要工作内容和目标

1、建立监管体制。制定符合我中心实际的工作实施方案,通过监管网络运行,动态掌握廉政风险点,及时发现问题,及时解决问题。

2、建立岗位标准制度。建立健全以责任为核心,以岗位为平台,以实绩为标准的“确责、履责、问责”的责任体系,不断推进公职人员管理科学化、法制化、规范化。要求各单位窗口进一步明确岗位标准,切实开展自查活动,树立“不作为就是最大的廉政风险、最大的腐败”的思想。

3、建立审批窗口全程监督制度。充分发挥中心监控平台对窗口服务进行监督,发现服务态度或其他问题,及时告知,不断优化窗口服务水平;开展审批工作人员在行政审批事项上思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险等5方面自评和改进工作,公开接受群众廉政监督,不断完善防范廉政风险能力。

三、工作要求

1、统一思想,提高认识。开展廉政风险防范建设工作,是深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过对日常工作进行强化、优化来防治腐败具有重要的现实意义,各窗口工作人员要充分认识廉政风险的客观存在性与危害性。

2、加强领导,明确责任。中心领导是廉政风险防范管理工作的责任主体,各分管领导要负责抓好分管范围内建设工作,要带头查找问题,带头制定措施,带头总结经验,确保廉政风险防范发挥作用。

3、强化管理,抓好落实。要严格按照规定时间、标准和程序完成各项工作,杜绝走过场;要切实把廉政风险防控机制建设融入各窗口业务和管理流程中,以重点突破促创新提高、以典型示范促整体提升,不断推进各项工作协调发展。

4、建立办事公开制度。结合政务公开工作要求,将优化后的职权目录和权力运行流程图,通过政府网站、中心窗口等途径,及时向社会广泛公开,接受社会监督。

5、建立廉政告知制度。在承办有关工作事项时,由承办工作的各窗口工作人员向每位服务对象发出廉政告知书,作出廉政承诺,恳请协廉助廉,接受服务对象监督。

6、建立廉政提醒制度。在工作人员承担重要工作任务、发生个人重大事项、出现群众信访反映和被发现苗头性不廉行为等情况时,中心主要领导或分管领导适时对其进行廉政提醒对话,促使其保持清醒头脑,遵章守纪办事,筑牢拒腐防线。