您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
正谊村 牵手企业走出致富路
发布日期: 2020-07-31  访问量:  信息来源: 仙女镇
 

“我们亚联机械每年都会从江苏亚威拿到订单,仅去年一年就有1500万元,这对于我们这个年销售不足2000万元的企业来说,无疑是一份极大的订单。”扬州亚联机械公司总经理张松林感慨地说,“这正是由于村里与江苏亚威方面及时架桥沟通,才使我们有了江苏亚威这个‘永久牌靠山’。”

张松林说的“架桥沟通”,正是我区正在推进的“百企联百村共走振兴路”活动。根据省市统一部署,为鼓励引导企业、商会、协会等社会力量投身乡村振兴,加快构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,区委区政府制定“百企联百村共走振兴路”实施方案,建立起村企联业联责联心的长效发展机制,力争实现“一年打基础,两年有发展,三年见成效”。

作为一个辖区内拥有近百家企业的城郊村,仙女镇正谊村利用这一优势,着力构建村企共建新思路,在脱贫攻坚、助力村民就业与村内小企业壮大,以及助推当地经济社会高质量发展上,做了有益的探索。

“目前,我们村已与江苏亚威机床股份有限公司、江苏京都印务有限公司、瑞立胜赛思公司等3家重点企业,签订了《‘百企联百村,共走振兴路’村企结对意向书》。”正谊村党总支书记许仕华介绍,村党总支乡谊支部与京都印务党支部结对,在原有扶贫基础上,加强支部共建、党员共育、活动共办,共同提高村企党建工作的整体水平。与江苏亚威机床初步议定,将从就业、产业等全方位共同探索,充分利用正谊村集体固定资产优势和机械加工企业现存设备,向机械加工联合体方向发展,进而寻求更多渠道的发展。

京都印务是最早与正谊村结成联盟的企业。自2013年起,京都印务每年都向正谊村低收入农户、五保伤残户提供约2万元资助,同时吸纳当地20多位村民在企业打工,在京都印务打工村民的平均年收入约6万元。亚威机床则吸纳了当地30多位村民就业,年人均收入高达8万元。与此同时,在正谊村党总支这位“媒人”引导下,亚威机床充分发挥龙头企业带动作用,以“大企带小企”模式,将相关业务向村内规模较小企业倾斜,其中仅扬州亚普机械公司每年都能从江苏亚威机床接到1000多万元订单。

“我以前也曾在外打工,前几年才到京都印务公司上班的,一年工资也有七八万块,还能照顾到家庭,真的挺好的。”正谊村村民曹先生说,“我们村差不多有20多人在这里上班,其中一些人和我一样,都曾经在外面打过工,在村党总支的引导帮助下,现在都可以早出晚归照顾家庭了。”

许仕华表示,按照《江都区“百企联百村,共走振兴路”三年行动方案》,正谊村下一步还将与更多企业结对,进一步加强村企党建共建,与结对企业计划打造物流社区综合体和机械加工行业综合体,让更多村民走上更高水平致富路。