您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
横沟村:打造中国盆景小镇 “花木之乡”美丽升级
发布日期: 2020-07-31  访问量:  信息来源: 仙女镇
 

扬州市江都区仙女镇横沟村地处江都城区东郊,位于江都区万亩现代花木园核心区,是国家级农业标准化示范园区建设基地,村域面积4.72平方公里,现有10个村民小组,1007户3363人,全村花木种植大户40余户、面积2500余亩。横沟村现有3家列统企业、44家民营企业和个体工商户,全村实现三业总产值18亿元,集体可支配收入约200万元,人均纯收入达45230元。先后荣获“全国文明村镇”“国家级生态村”“长三角城乡一体化建设示范村”“江苏省文明村标兵”“扬州市首批小康建设先行村”“扬州市优美乡村”等荣誉称号。

近日,横沟村与江成公司合作,以盆景产业基础,以“做强产业、做响品牌、做出特色”为目标,充分挖掘盆景产业融合发展的新增长点。

建特色小镇

发挥横沟村地处江都现代花木产业园核心区域位置优势,投资建设中国盆景小镇,整体规划面积0.4平方公里,总投资约3亿元,包含基础设施、盆景博物园、花乡民宿、盆景苗木交易市场,同时在全国范围内引进盆景大师,建设可供制作、展示、交流于一体的盆景大师工作室50间,以及其它旅游配套服务设施等。

助融合发展

以自然资源为基础,以花木文化的现代创意为驱动,通过旅游与花木产业联动发展,打造集盆景文化体验、花木交易、乡村度假等功能于一体的乡村休闲旅游区,未来将创建国家3A级旅游景区和江苏省五星级乡村旅游区。

促多方共赢

中国盆景小镇建成,将成为江都盆景产业对外展示的窗口、合作交流的平台和开拓市场的品牌,壮大盆景产业,形成产业联盟。横沟村采取“房产租赁”+“土地入股”合作经营模式,每年集体经营性收入可增加约100万元,提供村内就业岗位约600个,人均纯收入可提高10000元。