您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
江都区召开全区卫健系统常态化疫情防控工作会议
发布日期: 2021-10-08  访问量:  信息来源: 江都区卫健委
 

930日上午,江都区卫健委召开全区卫生健康系统常态化疫情防控工作会议,会议总结了疫情防控经验教训,部署卫生健康系统常态化疫情防控工作。区卫健委党委书记、主任陈志芳,党委委员、副主任盛军,党委委员、区红十字会副会长陈杰出席会议。

会上,陈志芳主任对疫情防控、安全生产等工作进行了重点布置。她指出,当前,疫情防控仍是卫生健康系统的头等大事和重中之重,要全面提振精神,全力抓好落实,合力构筑疫情防控的坚固防线。

盛军副主任对医疗救治条线重点工作进行布置,详细解读《医疗卫生机构常态化疫情防控“早发现早报告”工作方案》,明确医疗机构常态化疫情防控“早发现早报道”工作流程。他指出,全区各级各类医疗卫生机构要进一步加强常态化疫情防控工作,进一步提高医护人员疫情防控意识,守牢医疗卫生机构疫情防控关口提升监测预警能力,努力做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离”。

区卫健委机关各科室负责人;疾控中心、卫生监督所主要负责人;一级以上医疗机构主要负责人和防保、医疗分管负责人参加会议。

附:江都区常态化疫情防控各项工作

一、建立平急结合的突发疫情应急指挥机制

各医疗卫生单位要建立相应的指挥体系,确保24小时值守,做到组织不变、人员在岗、管理运行及时,始终保持激活状态。要搭建统一信息流转平台,健全统一决策机制、联合行动机制、督办反馈机制和多领域专家参与的专家会商机制。

二、健全公共卫生应急管理体系

要抓住加快补齐短板、迅速提升硬件水平和软件能力的重大机遇,高起点谋划、高标准推进卫生健康重点工程、重大事项,推动全市公共卫生应急管理体系建设实现质的提升。

三、筑牢外防输入的坚固防线

要严格按照国家、省一系列管控要求和文件精神,统筹做好入境人员、国内中高风险地区来扬返扬人员、高风险岗位工作人员等分类排查管控工作,确保应隔尽隔、应查尽查,防止漏管失管。

四、建设多点触发的监测预警体系

要强化重点人群新冠病毒核酸检测应检尽检,指导各行各业全面建立健康监测制度,继续做好”“”“环境同防,严格落实首诊负责制,充分发挥发热门诊哨点作用,加快建设信息化疫情管控平台,不断提高疫情分析预警能力,做到疫情的快速发现、快速报告、快速处置。

五、加快提升疫情防控能力

要进一步健全组织机制,完善工作方案和应急预案,提升核酸检测能力。进一步健全卫生健康、疾控、公安、工信等多部门组成的、数量充足、区分梯次的流调队伍,全覆盖开展培训演练,提升流调溯源能力。改造储备一批符合要求的集中隔离场所,建立备用集中隔离点清单,提升隔离管控能力。建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。提高传染病医院专科技术水平,加强三级公立医院重症医学科建设,做好重症、呼吸、急诊急救等专业医学人才培养,设立平急转换病房、过渡病房等,配齐配强感控人员队伍,科学合理配备救治床位、重症救治床位,提升医疗救治能力。实行群专结合,指导各行业、各单位建立专兼职消毒队伍,重点场所重点单位配备卫生防疫监督员和消毒专员,提升消毒工作能力。升级智慧分级调度中心,规划设置急救车站场,建立标准化救护车洗消中心,加强全区急救转运力量统一调度和质控管理,所有院前急救机构、综合医院和传染病医院急救科纳入市域急救医疗网络,提升急救转运能力。

六、全力果断开展突发疫情处置

要健全属地处置、区域协作、高效联动的应急处置机制,确保一旦发生疫情,指挥体系迅速转入应急状态,迅速启动应急处置工作,快速流调并精准管控风险人群和区域,适当扩大密切接触者追踪范围并加强管理,加大区域协查力度,坚决跑在疫情的前面。

七、从严加强医疗机构疫情防控

加强发热门诊设置管理。建设二级传染病医院,或公立医院建设独立的感染性疾病楼或传染病分院。按照《江苏省传染病专科医院中医临床科室建设指南(试行)》要求,切实加强中医临床科室建设,严格院内感染防控措施。

八、继续做好疫情防控技术指导

强化医务人员培训和操作考核。加大医疗机构常态化防控落实情况督查考核,定期开展培训考试。做好重大活动疫情防控保障。配合做好学校开学疫情防控工作。扩大疫情防控宣传覆盖面。制作形式多样、易于传播的融媒体网络宣传品,普及疫情防控知识。

九、加快推进新冠疫苗接种

要抓住当前疫苗接种的有利形势,保安全、赶进度,创新举措,通过流动接种车、延长接种服务时间、开设夜间专场等方式,提供便民优质服务,确保按序时进度完成接种任务。

十、大力开展爱国卫生运动和环境综合整治

认真落实《关于进一步加强爱国卫生运动筑牢织密新冠肺炎疫情防线的意见》。同时,在全市范围内组织开展清洁消毒行动、清洁家园行动和清洁环境行动(简称三清洁行动)。坚持多病共防,加强对流感等秋冬季高发传染病和不明原因肺炎的监测、分析、预警,及时有效处置疫情,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。