您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
不忘初心献爱心 真情扶助战疫情 江都区卫健系统积极驰援高邮大规模核酸采样
发布日期: 2021-09-02  访问量:  信息来源: 江都区卫健委
 

江都人民医院

自七月底扬州疫情爆发以来

江都人民医院全院职工以高度的使命感和责任感

奋战在抗击新冠肺炎的最前线

827日接区疫情防控指挥部通知紧急支援高邮全员核酸采集,江都人民医院在最短的时间内抽调70名精兵强将星夜出发奔赴高邮。

“各位组长,刚接到通知,需抽调70名队员明天凌晨3:50赴高邮进行核酸采集工作。请各组组长通知表格中划圈人员,手术衣由医院统一准备。”827日傍晚6时许,人事科科长居年红在全院核酸检测工作群里发出这样一则通知。

“收到!”“收到!”各采集点负责人纷纷在群里回应。而此时,各采集小分队有的刚刚执行完全区第五轮大规模采集任务,有的尚在进行中。

827日凌晨345分,来自江都人民医院医疗、护理、药剂、行政各岗位的70名队员纷纷抵达区卫健委,连同其他兄弟单位共300人连夜赶赴高邮,开始新一轮的战斗。

抵达高邮后,支援分队分为三小组,会同当地工作人员,马不停蹄前往各个检测点,立刻开展工作。

洗手——拆封——采样——装瓶,这套熟悉的程序,每位队员们每小时至少重复100-200次,每个采集点3小时完成400-700次左右的核酸采样任务,工作量大,任务重,但所有的队员没有任何抱怨、没有人喊苦言累,高效高质地完成了这一不平凡的使命。

江都人民医院司法鉴定所所长周定勇、核医学科主任杨军荣和对外合作办干事赵蓉蓉担任医院援邮核酸采集小分队队长。这三位同志分别也是在全区核酸检测商贸城思源广场、唐庄社区和云峰社区采样点的负责人,有着五轮带队经验的他们,在接到任务之后,立即建立微信工作群召集队员进群,且召开线上会议,交代各种注意事项等。在高邮,他们既担任领队又兼做采样员,既要做好本组队员的组织联络和个人防护、生活照料,又要高效高质地完成核酸采集任务,其中的辛劳可想而知。

江都人民医院医患沟通办主任莫红梅是一分队队员,被当地安排至高邮养老护理院,负责近300名老年人及护理人员的核酸采集工作。两幢楼,最辛苦的是需要她们一层楼一层楼的爬,然后一个房间一个房间的去做,工作量大,而且穿着防护服,真的很辛苦。赵蓉蓉介绍说。

较为瘦弱的赵蓉蓉,在连续五轮的核酸采集任务中,克服种种困难,轻伤不下火线。援邮当天,她偏头痛发作,但仍是坚持完成了任务,归来后安顿好队员,吃了颗去痛片方才休息。

70名队员带着高邮人民的祝福和感激,当日下午6点左右陆续返回,星夜出发,披霞而归,这一天,也将在所有队员抗疫记忆中留下浓墨重彩的一笔。

江都妇幼保健院

826日下午4:30,刚刚结束江都区第五轮全民核酸检测采样战斗的江都妇幼保健院的医护人员们就收到了支援高邮市启动第二轮全员核酸检测采样工作的紧急通知。次日凌晨3:30,这40名支援人员从家中出发,踏着星光前往区卫健委集合,看到整装待发的大部队,使命感油然而生。

双黄蛋,我们来啦!看到朋友圈的一条状态,不由心生温暖。此前高邮医疗队曾在江都区进行全区大规模核酸采样的时候不遗余力赶来援助,两地医护和人民战斗在一起,吃苦在一起,情谊深厚。

到达核酸采集点后,大家立刻投入到紧张的工作中,工人们佩戴口罩,手持身份证有序地排队测温,查验双码,各个部门错时错峰,场内协调有条不紊,“快而有序”是最大的感受。当次日传来了高邮市第二轮全民核算检测全部阴性的好消息,这个“零”分,对于整个支援分队的医务人员来说意义非凡。

江都中医院

在接到支援高邮的任务后,江都中医院各科室的医护人员纷纷主动请缨,希望能在抗疫前线发挥职业专长,为战胜疫情贡献一份自己的力量。经过甄选,一支由20名江都中医院白衣天使组成的核酸采样队伍集结完毕,星夜出征,支援高邮!

长龙般的队伍,极饱和的工作量,整日间的辛劳,医务人员们早已汗流浃背,浑身湿透,双手早已被汗水泡肿脱皮,可他们却说:“疫情形势严峻,防控不可大意,我们职责所在,义不容辞!”

“张嘴,啊~,稍微忍一下,好的,非常好,谢谢配合!”“……后面打印报告的同志,请保持一米线等候,安全防护,不要着急……”长久站立在并不宽敞的采集空间,裹着密不透气的防护服,戴着被汗水和雾气沾满的面屏,面对焦急等待的众多群众们,支援分队的医务人员们用亲和的语言与他们沟通。

而行,是我们医护人员的天职!”“疫情当前,哪里需要我,我就在哪里!”“疫情防控是一场不能懈怠的赛跑,我是党员,我先上!”……面对疫情,江都中医院支援分队的医护人员们冲锋在前,以实际行动践行初心使命,书写责任和担当。

江都区滨江人民医院

  827日凌晨,星光点点,柔和的月光笼罩大地,整个城市陷入寂静,人们睡意正浓。

夜色中,有这么一群人,他们身穿蓝色手术衣,带着简单的随行物品,步履匆匆。在凌晨300准时来到滨江人民医院住院部门前集合。他们,就是紧急支援高邮全员核酸检测小分队的江都区滨江人民医院医护人员。

在得知区疫情防控指挥部需要滨江人民医院院40名医护人员紧急支援高邮全员核酸采集的工作任务后,大家纷纷请缨,要求参战。很快,队伍满员。他们中间有党员、有普通医务人员,有60后,也有00后。

345,支援分队到达区卫健委,与大部队汇合,300人的队伍连夜开赴高邮,开始了新一轮的战斗。支援分队由王瑞国副书记担任总领队,到达高邮之后,队伍一分为二,分别由王瑞国副书记和马富华科长各带20人,一队在高邮开发区、一队奔赴龙虬卫生院,然后进行编组,迅速进入战斗状态。!

烈日、闷热、疲惫时刻与他们相伴,但他们没有怨言,只有肩扛使命,勇往直前。他们没有超能力,也没有钢铁之躯,有的只是扎实的专业知识、过硬的专业能力、和一颗想要打败病毒、战疫必胜的心。狭路相逢勇者胜,每一轮核酸检测,都是一场人与病毒的较量,只有全力往前奔跑,才能赢得疫情防控战场的主动权。他们争分夺秒,不知疲倦,相互加油,相互鼓励,圆满完成了本次支援任务。

扬州洪泉医院

没有从天而降的英雄

只有挺身而出的凡人

……

“我年轻,我报名!

我资历老,我先来!

疫情当前,没想那么多,只想往前冲”

……

“我是高邮人

我告诉自己必须站出来

为家乡做点事”

生命重于泰山!疫情就是命令!防控就是责任!826日晚,接到上级紧急支援命令,次日需支援高邮核酸检测任务,扬州洪泉医院闻令而动,第一时间调度指挥,以高效应急响应速度,迅速集结50名医务工作人员,力争在尽可能短的时间内协助完成核酸检测重任。

此次前往高邮的50名医务工作人员都是洪泉医院各部门集结起来的骨干人员,具有丰富的核酸检测经验。就在前一天,他们当中有的人刚刚参加完江都第五轮全员核酸检测工作。10几个小时的连续奋战,已经让他们筋疲力竭,湿透的衣衫、压红的脸蛋,磨破的鼻梁,泡白的手掌……超负荷的工作强度让他们连说话的力气都所剩无几。尽管如此,当他们得知支援高邮的消息,毅然决然再次奋战,因为他们心中始终有个信念,作为医务工作者,越是危急时刻,越冲在一线,义无反顾!

摘口罩,抬头,张大嘴

每套采样动作重复了上千次

“能让大家安心

再苦再累也值得”

在沁园东区、高邮工业园区、高邮行政服务中心、高邮中学、城北幼儿园、水岸雅居、高邮新联社区第一小学等核酸检测点,到处都有洪泉人奋战的身影。

“虽然我们的队员每天穿着密不透风的防护服,全身不停流汗,但听到一声声‘谢谢’‘你们辛苦了’……再多的辛苦也都烟消云散。”在高邮人民需要洪泉人站出来的关键时刻,所有人都竭尽全力帮助需要帮助的人。