您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
健康孕育 护佑新生 | 第17个中国预防出生缺陷日
发布日期: 2021-09-17  访问量:  信息来源: 江都区卫健委
 

健康孕育 护佑新生

912日是第17个“中国预防出生缺陷日”。今年的活动主题为“健康孕育 护佑新生”。

活动旨在紧扣预防出生缺陷主题,结合卫生健康领域“我为群众办实事”实践活动要求,广泛开展出生缺陷防治宣传教育,持续优化出生缺陷防治服务,不断提高优生优育服务水平,助力健康中国建设,促进人口长期均衡发展。

预防出生缺陷日由来

2005911-14日,第二届发展中国家出生缺陷和残疾国际大会在北京召开,来自世界40多个国家和地区的1000多名政府官员、科学家和公共卫生工作者共同分享全世界预防出生缺陷和残疾方面的研究成果,推动发展中国家开展预防出生缺陷行动。本次会议主席、原卫生部副部长蒋作君在大会上宣布,中国政府决定将本次会议正式召开的912日定为中国预防出生缺陷日,旨在引导动员全社会共同努力、积极行动,全面加强出生缺陷防治,切实维护和保障妇女儿童健康,不断提高出生人口素质,促进经济社会可持续发展。

历年活动主题

2014年为预防出生缺陷,从孕前开始

2015年为防治出生缺陷,关爱患病儿童

2016年为防治出生缺陷,生命健康启航

2017年为军民同心,让爱无缺

2018年为防治出生缺陷,助力健康扶贫

2019年为出生缺陷早预防,健康中国我行动

2020年为同心抗疫,护佑新生

2021年为健康孕育,护佑新生

什么是出生缺陷

出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。

我国是人口大国,出生缺陷患儿绝对数量多,每年出生时临床可见的出生缺陷约20多万例。

这其中绝大部分为先天性心脏病、唇腭裂等结构畸形,多数疾病通过及时有效的诊治可以获得良好预后。

如何预防出生缺陷

世卫组织(WHO)倡导,出生缺陷采取三级预防策略。

一级预防是在婚前、孕前和孕早期进行健康教育、优生检查和咨询指导,预防出生缺陷的发生。

二级预防是在孕期开展产前筛查和产前诊断,减少致死、严重致残缺陷儿的出生。

三级预防是对新生儿进行先天性疾病筛查和诊断,对出生缺陷患儿进行治疗康复,减少儿童残疾,提高患儿生存质量。

做好三级预防,筑牢三道防线,可有效预防出生缺陷,孕育健康生命。

1道防线:把好出生缺陷种子土壤关”——防止出生缺陷的发生。

2道防线:把好出生缺陷胚胎苗芽关——减少缺陷儿的出生。

3道防线:把好出生缺陷幼苗成长关——对出生缺陷儿进行早发现早治疗,改善患儿预后。