您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
区卫健委开展“我们的节日•端午”主题活动
发布日期: 2019-06-06  访问量:  信息来源: 江都区卫计委
 

为弘扬中华民族传统文化,在端午节来临之际,区卫健委机关工会组织机关干部职工近50人在五楼会议室开展了主题为“粽叶飘香,传承文化”的别开生面的“我们的节日·端午”主题活动,让全体干部职工在温馨愉悦的节日氛围里接受祝福、感受温暖。区卫健委党委书记、主任陈志芳参加了活动。

62上午,端午节假期来临前的最后一个休息日,委机关工会组织干部职工亲手包粽子,现场“以老带新”手把手的给大家展示折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线的整个包粽子过程。很多不会包粽子的同事们专注地模仿着,也用粽叶、糯米、红枣等包起了粽子,一张张翠绿的粽叶,一盆盆新鲜的糯米,一盘盘甘甜的蜜枣转眼间一个个有棱有角的粽子便呈现在眼前。包好的粽子被送到电饭锅里蒸煮,中午用餐时间,热气腾腾的粽子端上了桌,大家品尝着自己亲手制作的粽子,美妙,更是充满情感的午餐,让大家感受到温暖,品尝到了家的味道。整个现场欢声笑语,其乐融融,不仅增加了对传统民俗文化的认识,传承了节日习俗,也在繁忙的工作之余感受到机关大家庭的温馨。

除了感受到亲手包粽子的乐趣外,委机关工会还组织职工体验了编蛋袋活动。五彩线经过心灵手巧的女工们一针一线的编织,诞生了一个个色彩缤纷小鸡、小熊、小猪等各式各样造型的蛋袋(蛋袋又称福袋),编织好的蛋袋全部送给了来参加活动的干部职工,共同期盼它能为大家带去吉祥如意。

下午,在品尝着香甜粽子的同时,举行了掼蛋比赛,委机关干部职工积极报名,委党委书记、主任陈志芳也参加了比赛。来自机关的24名干部职工参加,组成12队进行角逐。比赛采用淘汰制规则,采取抽签对阵形式进行。整个比赛过程始终洋溢着和谐、愉悦的氛围,比赛双方精诚团结,配合作战,比赛的现场更是精彩纷呈,上演了一幕幕绝地大反击……经过几轮紧张激烈的角逐,比赛最终决出了冠、亚、季军。

传统文化是一个国家、一个民族的灵魂。此次活动,丰富了委机关干部职工的文化生活,受到大家的热烈欢迎,同时也使大家在活动中感受到中华民族传统节日浓郁的文化气息,拉近同事之间的距离,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地得以展现。