您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
宜陵镇同兴村卫生室老村医吕正云荣获扬州市第五届道德模范
发布日期: 2019-05-22  访问量:  信息来源: 江都区卫计委
 

   日前,扬州市第五届道德模范揭晓,始终以“敬业奉献”为乐,坚持自己的信念往前冲,为大众树立起了鲜活的道德标杆,我们身边的好人——江都区宜陵镇同兴村卫生室村医吕正云,继20191月评为“江苏好人榜”后获得的又一殊荣。

    惟贤惟德,能服于人。道德不是大而空的,而是踏踏实实的态度,实实在在的做事,这是一份坚持、一份责任。

1974年成为乡村医生开始,吕正云视病人如亲人,无论严寒酷暑、白天黑夜总是随喊随到,从来不收挂号、包扎费、注射费,行医45载出诊15000余次,累计免收费用超过25万元。

2018629吕正云进行了直肠癌手术,手术后20天进行了第一期的化疗,休息两周后又进行了38天的放疗,接着休息两周后又进行了第二期的化疗,以后连续四次化疗,直到2019125日才结束。经过六次化疗和一次放疗之后,大便每日次数达20余次,直到现在仍吃中药进行调理。作为村民健康的守护者,他用积极乐观的态度去对抗疾病恶魔。

 

作为一名老党员的他,因村民的需要,因有挂念的病人,因对这份工作的挚爱,返聘继续留任。201922就回到卫生室上班,并对老年体弱慢病患者上门访视,指导他们就医用药。目前,血常规检查白细胞数值在2.5 109/L万左右,每隔一周就要到江都人民医院检查与治疗。但他因心里还惦记着患者,强忍着身体病痛不适,坚持每天上午半天门诊。59日,他在做好政策宣传的同时,积极组织并不顾劳累,陪同他所在的同心村65岁以上老年人进行健康体检。

吕正云就是一名道德建设的宣传者、实践者,他以他的信心、他的人格、他的情操、他的作风诠释了一名老党员和乡村医生的道德情操。虽然生病仍然坚持工作,但仍用自己的实际行动,敲出了人生希望之火。